RECIPE
ヘルシーハンバーグ 白みそ大根卸し掛け
お豆腐や野菜をたっぷり使って作るハンバーグです。
さっぱりとした大根卸しに白みそでコクを出しました。
材料
2人分
鶏ミンチ肉 | 140g |
---|---|
木綿豆腐 | 1/6丁 |
溶き卵 | 1/2個 |
片栗粉 | 大さじ1 |
人参 | 1/8本 |
蓮根 | 100g |
牛蒡 | 1/5本 |
生椎茸 | 2枚 |
ブロッコリー | 1/4株 |
ベビーリーフ | 適量 |
プチトマト | 2個 |
<ハンバーグ下味> | |
塩 | 小さじ1/3 |
酒 | 小さじ1 |
濃口醤油 | 小さじ1 |
みりん | 小さじ1 |
<白みそ大根卸し> | |
西京白みそ上撰だし入り | 60g |
淡口醤油 | 大さじ2 |
酢 | 小さじ2 |
大根 | 1/8本 |
青ネギ | 2枚 |
一味唐辛子 | 適量 |
ポイント
大根卸しは水気を切らずに使います。作り方
ハンバーグ付け合せ野菜の準備
1
人参、蓮根は皮を剥いて粗微塵切りにし、牛蒡は土を洗い流し、粗微塵切りにする。
2
生椎茸は石突きを取り除き、粗微塵切りにする。
3
フライパンにサラダ油(分量外)を熱し、1~2の材料を炒める。
4
ボールに鶏ミンチ肉を入れてまぜ、水気を切った木綿豆腐、溶き卵、<下味調味料>、片栗粉、4の野菜を加えてよく混ぜ合せ、ハンバーグの形に整える。
5
ブロッコリーは小房に分け、熱湯に塩(分量外)を入れて茹で上げる。ベビーリーフ、プチトマトは洗っておく。
白みそ大根卸しを作る
6
大根は皮を剥いてすりおろし、青ネギは小口切り、大葉は千切りにする。
7
ボールに6と残りの<白みそ大根卸し>の材料を入れ、混ぜ合せ、白みそ大根卸しを作る。
仕上げ
8
フライパンにサラダ油を熱し、ハンバーグを焼く。
9
器にベビーリーフ、ブロッコリー、プチトマトを盛り、9のハンバーグを盛り付け、白みそ大根卸しを掛ける。