RECIPE

ヘルシーハンバーグ 白みそ大根卸し掛け

お豆腐や野菜をたっぷり使って作るハンバーグです。
さっぱりとした大根卸しに白みそでコクを出しました。

料理画像

材料

2人分
鶏ミンチ肉 140g
木綿豆腐 1/6丁
溶き卵 1/2個
片栗粉 大さじ1
人参 1/8本
蓮根 100g
牛蒡 1/5本
生椎茸 2枚
ブロッコリー 1/4株
ベビーリーフ 適量
プチトマト 2個
<ハンバーグ下味>
小さじ1/3
小さじ1
濃口醤油 小さじ1
みりん 小さじ1
<白みそ大根卸し>
西京白みそ上撰だし入り 60g
淡口醤油 大さじ2
小さじ2
大根 1/8本
青ネギ 2枚
一味唐辛子 適量

ポイント

大根卸しは水気を切らずに使います。

作り方

ハンバーグ付け合せ野菜の準備

1

人参、蓮根は皮を剥いて粗微塵切りにし、牛蒡は土を洗い流し、粗微塵切りにする。

2

生椎茸は石突きを取り除き、粗微塵切りにする。

3

フライパンにサラダ油(分量外)を熱し、1~2の材料を炒める。

4

ボールに鶏ミンチ肉を入れてまぜ、水気を切った木綿豆腐、溶き卵、<下味調味料>、片栗粉、4の野菜を加えてよく混ぜ合せ、ハンバーグの形に整える。

5

ブロッコリーは小房に分け、熱湯に塩(分量外)を入れて茹で上げる。ベビーリーフ、プチトマトは洗っておく。

白みそ大根卸しを作る

6

大根は皮を剥いてすりおろし、青ネギは小口切り、大葉は千切りにする。

7

ボールに6と残りの<白みそ大根卸し>の材料を入れ、混ぜ合せ、白みそ大根卸しを作る。

仕上げ

8

フライパンにサラダ油を熱し、ハンバーグを焼く。

9

器にベビーリーフ、ブロッコリー、プチトマトを盛り、9のハンバーグを盛り付け、白みそ大根卸しを掛ける。

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