RECIPE
鱧と夏野菜の西京白みそグラタン
ホワイトソースを作らずに簡単グラタンを・・・
具材と調味料を混ぜ合せてオーブンで焼きました。
材料
4人分
鱧 | 200g |
---|---|
茄子 | 1本 |
ズッキーニ | 1本 |
生麩 | 1/4本 |
唐辛子 | 2本 |
唐辛子 | 2本 |
チーズ | 適量 |
<調味料> | |
西京白みそ | 80g |
マヨネーズ | 60g |
淡口醤油 | 10g |
粉山椒 | 適量 |
作り方
1
鱧は食べやすい大きさに切り出し、塩・胡椒で下味をつけておく。
2
茄子は乱切りにし、水にくぐらせておく。
3
ズッキーニは5mm厚の輪切りにする。
4
生麩は食べやすい大きさに切る。
5
唐辛子は種を取り除き、食べやすい大きさに切る。
6
茄子、ズッキーニ、唐辛子をフライパンで炒め、軽く塩・胡椒して下味をつけておく。
7
ボウルに、西京白みそ、マヨネーズ、淡口醤油、粉山椒をあわせておく。
8
炒めた材料を⑦で和え、耐熱皿へ入れる。
9
⑧に鱧、生麩、チーズを加えて200℃のオーブンで焼き上げる。