RECIPE
鱧と夏野菜の揚げ浸し 西京白みそ風味
揚げたて「アツアツ」の内に調味料に漬けると味のなじみが良くなります。
材料
2人分
鱧(骨切り済) | 1/2尾 |
---|---|
ズッキーニ | 1/2本 |
茄子 | 1/2本 |
ミニトマト | 4個 |
オクラ | 2本 |
茗荷 | 1/2本 |
<調味料> | |
西京白みそ | 50g |
だし汁 | 150ml |
淡口醤油 | 2.5ml |
薄力粉 | 適量 |
油(揚げ油) | 適量 |
作り方
1
鱧は食べやすい大きさに切り出す。
2
ズッキーニは乱切りにしておく。
3
茄子は乱切りにした後、水にくぐらせアク止めしておく。
4
ミニトマトはへたをとっておく。
5
オクラは固い部分を取り除く。
6
茗荷は小口切りにしておく。
7
鍋にだし汁、西京白みそ、淡口醤油を合わせ火にかける。沸騰すれば冷ましておく。
8
鱧に薄力粉をまぶし、170℃の油で揚げ、野菜は素揚げにする。揚がれば熱いうちに⑦の調味液に漬込み味をなじませる。
9
器に盛りつけ、茗荷をあしらって仕上げる。