RECIPE

鱧と夏野菜の揚げ浸し 西京白みそ風味

揚げたて「アツアツ」の内に調味料に漬けると味のなじみが良くなります。

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材料

2人分
鱧(骨切り済) 1/2尾
ズッキーニ 1/2本
茄子 1/2本
ミニトマト 4個
オクラ 2本
茗荷 1/2本
<調味料>
西京白みそ 50g
だし汁 150ml
淡口醤油 2.5ml
薄力粉 適量
油(揚げ油) 適量

作り方

1

鱧は食べやすい大きさに切り出す。

2

ズッキーニは乱切りにしておく。

3

茄子は乱切りにした後、水にくぐらせアク止めしておく。

4

ミニトマトはへたをとっておく。

5

オクラは固い部分を取り除く。

6

茗荷は小口切りにしておく。

7

鍋にだし汁、西京白みそ、淡口醤油を合わせ火にかける。沸騰すれば冷ましておく。

8

鱧に薄力粉をまぶし、170℃の油で揚げ、野菜は素揚げにする。揚がれば熱いうちに⑦の調味液に漬込み味をなじませる。

9

器に盛りつけ、茗荷をあしらって仕上げる。

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