RECIPE
具だくさん素麺 白味噌つけ汁
お好みの野菜や具材で。
七夕の食としてもどうぞ・・・

材料
4人分
| 素麺 | 2束 |
|---|---|
| 鶏ミンチ肉 | 150g |
| レタス | 2枚 |
| オクラ | 2本 |
| 大葉じそ | 4枚 |
| 茗荷 | 2個 |
| <鶏ミンチ肉> | |
| 濃口醤油 | 大さじ1 |
| 砂糖 | 大さじ1/2 |
| 酒 | 大さじ2 |
| 豆板醤 | 小さじ1/2 |
| 甜麺醤 | 大さじ1 |
| <白味噌つけ汁> | |
| 西京白みそ | 80g |
| 水 | 300ml |
| 麺つゆ(3倍希釈タイプ) | 25ml |
ポイント
希釈タイプの麺つゆはお好みの味に調整し易くお勧めです。作り方
1
フライパンにサラダ油を熱し、鶏ミンチ肉を炒めて調味料を絡める。
2
レタスは太めの千切りにする。
3
オクラは塩揉みして熱湯で茹で、水に浸けて冷まし、輪切りにする。
4
大葉じそは千切りにする。
5
茗荷は千切りにして、水に浸けて冷ましアクを止める。
6
素麺を茹で、冷水に取り冷やしておく。
<つけ汁を作る>
7
鍋に西京白みそ、水を入れて加熱し、西京白みそが溶ければ火を止めて麺つゆを混ぜ合せてよく冷やし、つけ汁を作る。
8
器に素麺を盛り、調味した鶏ミンチ、レタス、オクラ、大葉じそ、茗荷を盛り、別の器につけ汁を入れて添える。
