RECIPE

具だくさん素麺 白味噌つけ汁

お好みの野菜や具材で。
七夕の食としてもどうぞ・・・

料理画像

材料

4人分
素麺 2束
鶏ミンチ肉 150g
レタス 2枚
オクラ 2本
大葉じそ 4枚
茗荷 2個
<鶏ミンチ肉>
濃口醤油 大さじ1
砂糖 大さじ1/2
大さじ2
豆板醤 小さじ1/2
甜麺醤 大さじ1
<白味噌つけ汁>
西京白みそ 80g
300ml
麺つゆ(3倍希釈タイプ) 25ml

ポイント

希釈タイプの麺つゆはお好みの味に調整し易くお勧めです。

作り方

1

フライパンにサラダ油を熱し、鶏ミンチ肉を炒めて調味料を絡める。

2

レタスは太めの千切りにする。

3

オクラは塩揉みして熱湯で茹で、水に浸けて冷まし、輪切りにする。

4

大葉じそは千切りにする。

5

茗荷は千切りにして、水に浸けて冷ましアクを止める。

6

素麺を茹で、冷水に取り冷やしておく。

<つけ汁を作る>

7

鍋に西京白みそ、水を入れて加熱し、西京白みそが溶ければ火を止めて麺つゆを混ぜ合せてよく冷やし、つけ汁を作る。

8

器に素麺を盛り、調味した鶏ミンチ、レタス、オクラ、大葉じそ、茗荷を盛り、別の器につけ汁を入れて添える。

PAGETOP