RECIPE
具だくさん素麺 白味噌つけ汁
お好みの野菜や具材で。
七夕の食としてもどうぞ・・・
材料
4人分
素麺 | 2束 |
---|---|
鶏ミンチ肉 | 150g |
レタス | 2枚 |
オクラ | 2本 |
大葉じそ | 4枚 |
茗荷 | 2個 |
<鶏ミンチ肉> | |
濃口醤油 | 大さじ1 |
砂糖 | 大さじ1/2 |
酒 | 大さじ2 |
豆板醤 | 小さじ1/2 |
甜麺醤 | 大さじ1 |
<白味噌つけ汁> | |
西京白みそ | 80g |
水 | 300ml |
麺つゆ(3倍希釈タイプ) | 25ml |
ポイント
希釈タイプの麺つゆはお好みの味に調整し易くお勧めです。作り方
1
フライパンにサラダ油を熱し、鶏ミンチ肉を炒めて調味料を絡める。
2
レタスは太めの千切りにする。
3
オクラは塩揉みして熱湯で茹で、水に浸けて冷まし、輪切りにする。
4
大葉じそは千切りにする。
5
茗荷は千切りにして、水に浸けて冷ましアクを止める。
6
素麺を茹で、冷水に取り冷やしておく。
<つけ汁を作る>
7
鍋に西京白みそ、水を入れて加熱し、西京白みそが溶ければ火を止めて麺つゆを混ぜ合せてよく冷やし、つけ汁を作る。
8
器に素麺を盛り、調味した鶏ミンチ、レタス、オクラ、大葉じそ、茗荷を盛り、別の器につけ汁を入れて添える。