RECIPE
ごまと味噌のチーズたっぷりバーガー
チーズ、ジャガイモ、西京白みそのソースで食べる
ボリュームあるハンバーガーです。
材料
2人分
バーガーバンズ | 2個 |
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牛ミンチ | 300g |
蓮根(5mm角切) | 25g |
サラダ油 | 適量 |
塩 | 2.1g |
胡椒 | 適量 |
マスタード | 小さじ2 |
西京白みそ | 20g |
ジャガイモ(小) | 1個 |
白ごま | 小さじ1.5 |
チーズスプレッド | 40g |
玉葱(1cm輪切り) | 2枚 |
ベーコン | 2枚 |
お好みの生野菜(付け合せ) | 適量 |
作り方
パテをつくる
1
ボウルに牛ミンチに分量の塩と胡椒を混ぜ、蓮根を加えて更に混ぜ成型する。
2
フライパンにサラダ油を熱し、①を香ばしく焼き上げる。
3
同様に玉葱とベーコンも焼き上げる。
ソースをつくる
4
ジャガイモを1cm角に切り、塩を入れた湯でゆがいて、粉吹き芋にして、粗く潰す。
5
ボウルにチーズスプレッド、西京白みそ、白ごまを混ぜ、④のジャガイモを混ぜて必要なら塩・胡椒で味を調える。
仕上げ
6
横半分に切ったハンバーガーバンズをオーブンで焼き、片面にマスタードを塗る。
7
バンズの下になる部分に③のたまねぎ、パテ、ごま味噌チーズスプレッド、ベーコンの順に置き、バンズの蓋になる部分を重ねる。
8
皿に盛り付け、お好みの生野菜を添えて仕上げる。