RECIPE
ごまと味噌のチーズたっぷりバーガー
チーズ、ジャガイモ、西京白みそのソースで食べる
ボリュームあるハンバーガーです。

材料
2人分
| バーガーバンズ | 2個 |
|---|---|
| 牛ミンチ | 300g |
| 蓮根(5mm角切) | 25g |
| サラダ油 | 適量 |
| 塩 | 2.1g |
| 胡椒 | 適量 |
| マスタード | 小さじ2 |
| 西京白みそ | 20g |
| ジャガイモ(小) | 1個 |
| 白ごま | 小さじ1.5 |
| チーズスプレッド | 40g |
| 玉葱(1cm輪切り) | 2枚 |
| ベーコン | 2枚 |
| お好みの生野菜(付け合せ) | 適量 |
作り方
パテをつくる
1
ボウルに牛ミンチに分量の塩と胡椒を混ぜ、蓮根を加えて更に混ぜ成型する。
2
フライパンにサラダ油を熱し、①を香ばしく焼き上げる。
3
同様に玉葱とベーコンも焼き上げる。
ソースをつくる
4
ジャガイモを1cm角に切り、塩を入れた湯でゆがいて、粉吹き芋にして、粗く潰す。
5
ボウルにチーズスプレッド、西京白みそ、白ごまを混ぜ、④のジャガイモを混ぜて必要なら塩・胡椒で味を調える。
仕上げ
6
横半分に切ったハンバーガーバンズをオーブンで焼き、片面にマスタードを塗る。
7
バンズの下になる部分に③のたまねぎ、パテ、ごま味噌チーズスプレッド、ベーコンの順に置き、バンズの蓋になる部分を重ねる。
8
皿に盛り付け、お好みの生野菜を添えて仕上げる。
