RECIPE

えんどう豆の卵とじ 西京白みそ風味

卵のフワフワ感と西京白みそが良く合います。
西京白みそを使って、味加減もラクラクです。

料理画像

材料

2人分
えんどう豆 40g
白葱 25g
2~3個
ごま油 15ml
だし汁 15ml
淡口醤油 7.5ml
味醂 15ml
西京白みそ 25g

ポイント

西京白みそを使うと味付けが簡単に出来るのもポイントです。
卵は混ぜすぎないのがポイントです。

作り方

1

えんどう豆は、熱湯に塩を入れて柔かく湯がき、冷水に落として水気を切る。

2

白葱は小口から斜め切りにする。

3

ボールに卵を割りいれ、白身を切らないように軽く溶く。

4

ボールに西京白みそと味醂を入れて混ぜて(味噌を溶いて)おく。

5

フライパンを熱してごま油を入れ、2の白葱を炒めてだし汁と淡口醤油を加える。

6

5に4を加え、ひと煮立ちしたら3の卵、1のえんどう豆を加える。

7

宮島で混ぜながら半熟状に仕上げ、器に盛る。

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