RECIPE
海老と茸の炒め物 西京白みそ玉子とじ
簡単にパパッと作れます。
材料
4人分
海老 | 12尾 |
---|---|
生椎茸 | 4枚 |
エリンギ | 2本 |
しめじ | 100g |
舞茸 | 50g |
銀杏 | 12個 |
三つ葉 | 1/6束 |
卵 | 4個 |
西京白みそ | 50g |
淡口醤油 | 大さじ1 |
酒 | 大さじ2 |
作り方
下処理
1
海老は殻をむき、背を切り開いて背わたと取り除き、水で洗って水気をきる。
2
生椎茸は石づきを取り除き、5mm程度の厚みに切る。
3
エリンギは3cm長さ、5mm程度の厚みに切る。
4
しめじは石づきを取り除き、ほぐす。
5
舞茸は石づきを切り取り、小房に分ける。
6
三つ葉は3cmの長さに切る。
7
銀杏は殻を少し割り、紙袋に入れて電子レンジにかけ、加熱し、殻をむく。
8
調味料を混ぜ合せ、卵を入れて溶きほぐし、三つ葉を加える。
仕上げ
9
フライパンを熱してサラダ油を敷き、海老、椎茸、エリンギ、しめじ、舞茸、銀杏を入れて炒める。
10
材料に火が通れば7を入れて卵が半熟状になるよう火を通す。
11
器に盛って仕上げる。