RECIPE

海老とアボガドのサラダ

さっぱりとした味とクリーミーな食感が特徴のアボガドを使ったすこしおしゃれな1品です。

料理画像

材料

2人分
アボガド 1個
海老 6尾
サラダ菜 4枚
<ソース>
マヨネーズ 40cc
西京白みそ 大さじ1
カイエンヌペッパー 適量
レモン汁 適量
適量

ポイント

良く冷やすと夏でもサッパリといただけます。

作り方

1

マヨネーズに西京白みそを加えて混ぜ合せ、カイエンヌペッパーとレモン汁で調味する。

2

アボガドを半割にして種を取り除き、果肉を取り出し一口大に切る。

3

海老の背わたを取り、塩茹でにし、冷めれば殻を剥く。

4

サラダ菜は飾り用に1枚に残して千切りにする。

5

①のソースとアボガド、海老をそれぞれ混ぜ合せる。

6

アボガドの皮をケースにし、底に少量のサラダ菜の千切りを入れる。飾り用の葉も乗せる。

7

ソースで和えた⑤のアボガドと海老を⑥に盛り付ける。

8

皿に盛り付けて供する。

PAGETOP