RECIPE
大根餅
しっかり「おかず」になる大根餅のレシピです。
材料
約12個分
イカすり身 | 300g |
---|---|
大根 | 1/5本 |
干し椎茸 | 1枚 |
干し海老 | 10g |
白葱 | 1/2本 |
生姜 | 5g |
片栗粉 | 大さじ1 |
<調味料> | |
西京白みそ | 50g |
ごま油 | 小さじ1 |
濃口醤油 | 小さじ1 |
塩・胡椒 | 少々 |
酒 | 少々 |
ポイント
イカのすり身を使ってホクホクした食感と、おかずになるボリューム感を出しました。作り方
1
大根は皮を剥き、さいの目切りにして堅めに茹でる。
2
干し椎茸は、ひと晩水で戻し、粗微塵切りにする。
3
干し海老は、ぬるま湯で戻し、粗微塵切りにする。
4
白葱は粗微塵切りにし、生姜は細かい目の微塵切りにする。
5
イカは、フードカッター等ですり身にしてボールに移す。
6
5に、全ての調味料を入れて混ぜ、2、3、4を入れて更に混ぜる。
7
1の大根の表面に片栗粉を付け、6に入れて混ぜる。
8
7を小判型にまとめ、蒸し器に並べて約7分間蒸す。
9
フライパンに胡麻油を入れ、8の表面に焦げ目をつけて仕上げる。