RECIPE

大根餅

しっかり「おかず」になる大根餅のレシピです。

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材料

約12個分
イカすり身 300g
大根 1/5本
干し椎茸 1枚
干し海老 10g
白葱 1/2本
生姜 5g
片栗粉 大さじ1
<調味料>
西京白みそ 50g
ごま油 小さじ1
濃口醤油 小さじ1
塩・胡椒 少々
少々

ポイント

イカのすり身を使ってホクホクした食感と、おかずになるボリューム感を出しました。

作り方

1

大根は皮を剥き、さいの目切りにして堅めに茹でる。

2

干し椎茸は、ひと晩水で戻し、粗微塵切りにする。

3

干し海老は、ぬるま湯で戻し、粗微塵切りにする。

4

白葱は粗微塵切りにし、生姜は細かい目の微塵切りにする。

5

イカは、フードカッター等ですり身にしてボールに移す。

6

5に、全ての調味料を入れて混ぜ、2、3、4を入れて更に混ぜる。

7

1の大根の表面に片栗粉を付け、6に入れて混ぜる。

8

7を小判型にまとめ、蒸し器に並べて約7分間蒸す。

9

フライパンに胡麻油を入れ、8の表面に焦げ目をつけて仕上げる。

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