RECIPE

ダコワース(味噌バタークリーム)

「西京白みそ」で少し甘じょっぱいクリームをサクサク生地と合わせたちょっとリッチなお菓子です。
白みそバタークリームをビスケットなどに、サンドしても美味しいお菓子が完成します。

料理画像

材料

9個分
<ダコワース生地:18枚分>
卵白 100g
粉糖 25g
アーモンドプードル 75g
粉糖 75g
薄力粉 10g
西京白みそ 20g
<味噌バタークリーム>
卵黄 2個
グラニュー糖 35g
西京白みそ 40g
バター 45g
ショートニング 30g

ポイント

西京白みその風味を活かして、ショートニングを混ぜた軽めのバタークリームに仕上げました。

作り方

下準備

粉類は、全て一緒にあわせてふるっておく。

バターは常温に戻しておく。

オーブンは180℃ に温める。

ダコワース生地を焼く

1

ボールに卵白と粉糖を入れ、しっかり角が立つくらいまで泡立て、メレンゲを作る。

2

1のメレンゲ1/6くらいを別の容器に移して、西京白みそと合せ、1のボールに戻して泡を消さないように混ぜる。

3

ふるっておいた粉類を2に入れ、さっくりと混ぜ合せる。

4

ベーキングシートを敷いた天板に、3を絞る。

5

表面に粉糖をふって、180℃のオーブンで約15分焼成し焼きあがれば、粗熱をとっておく。

味噌バタークリームを作る

1

卵黄、グラニュー糖、西京白みそをボールに入れ、湯煎で温めながら白くもったりとなるまで泡立て器で泡立てる。

2

白くもったりとしたら、湯煎を外して更に冷めるまで泡立てる。

3

常温に戻したバターとショートニングをクリーム状に泡立て器で混ぜ、2とあわせる。

成型する

1

焼きあがったダコワース生地の片面(粉砂糖がかかっていない方)に味噌バタークリームを塗り、もう一枚でサンドする。

2

冷蔵庫で、クリームを少し落ち着かせれば完成。

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