RECIPE
ダコワース(味噌バタークリーム)
「西京白みそ」で少し甘じょっぱいクリームをサクサク生地と合わせたちょっとリッチなお菓子です。
白みそバタークリームをビスケットなどに、サンドしても美味しいお菓子が完成します。
材料
9個分
<ダコワース生地:18枚分> | |
---|---|
卵白 | 100g |
粉糖 | 25g |
アーモンドプードル | 75g |
粉糖 | 75g |
薄力粉 | 10g |
西京白みそ | 20g |
<味噌バタークリーム> | |
卵黄 | 2個 |
グラニュー糖 | 35g |
西京白みそ | 40g |
バター | 45g |
ショートニング | 30g |
ポイント
西京白みその風味を活かして、ショートニングを混ぜた軽めのバタークリームに仕上げました。作り方
下準備
粉類は、全て一緒にあわせてふるっておく。
バターは常温に戻しておく。
オーブンは180℃ に温める。
ダコワース生地を焼く
1
ボールに卵白と粉糖を入れ、しっかり角が立つくらいまで泡立て、メレンゲを作る。
2
1のメレンゲ1/6くらいを別の容器に移して、西京白みそと合せ、1のボールに戻して泡を消さないように混ぜる。
3
ふるっておいた粉類を2に入れ、さっくりと混ぜ合せる。
4
ベーキングシートを敷いた天板に、3を絞る。
5
表面に粉糖をふって、180℃のオーブンで約15分焼成し焼きあがれば、粗熱をとっておく。
味噌バタークリームを作る
1
卵黄、グラニュー糖、西京白みそをボールに入れ、湯煎で温めながら白くもったりとなるまで泡立て器で泡立てる。
2
白くもったりとしたら、湯煎を外して更に冷めるまで泡立てる。
3
常温に戻したバターとショートニングをクリーム状に泡立て器で混ぜ、2とあわせる。
成型する
1
焼きあがったダコワース生地の片面(粉砂糖がかかっていない方)に味噌バタークリームを塗り、もう一枚でサンドする。
2
冷蔵庫で、クリームを少し落ち着かせれば完成。