RECIPE
シュークルート風キャベツの蒸し煮
簡単に作れてちょっと「ご馳走」風の一品です。
キャベツの甘味、ジャガイモのホクホク感が寒い季節にピッタリです。
材料
2人分
キャベツ | 1/4個 |
---|---|
ベーコン(塊) | 80g |
ソーセージ | 4本 |
じゃが芋 | 1個 |
白ワイン | 50ml |
ブイヨン | 500cc |
西京白みそ | 大さじ4 |
パセリ | 適量 |
サラダ油 | 適量 |
塩・胡椒 | 適量 |
ポイント
マスタードを添えても美味しくいただけます。作り方
1
キャベツを1cm幅に切り出す。
2
鍋にサラダ油を熱し、キャベツを炒める。白ワインを加えて煮詰める。
3
ブイヨンとベーコン、ソーセージを加え、蓋をして煮込む。
4
じゃが芋を皮付きのまま茹で、厚めの半月上に切り出す。
5
キャベツが煮込めれば、西京白みそを加え、塩・胡椒で調味する。
6
深めの皿にキャベツの煮込みと肉類、じゃが芋を盛り付ける。
7
パセリの微塵切りを散らして提供する。