RECIPE
チーズムース 西京白みそソース添え
チーズムースを西京白みそのソースでいただくデザートです。
材料
4人分
マスカルポーネチーズ | 80g |
---|---|
蜂蜜 | 30g |
ゼラチン | 3g |
生クリーム(8分立て) | 100cc |
<ソース> | |
牛乳 | 100cc |
卵黄 | 1個 |
グラニュー糖 | 15g |
西京白みそ | 35g |
<トッピング> | |
黒胡椒 | 少々 |
マーマレードジャム | 適量 |
生クリーム | 適量 |
ミント(葉) | 少々 |
ポイント
トッピング用の生クリームの甘さはお好みで加減して下さい。ムースとソースが濃厚なんおで、控えめな甘さがお勧めです。
作り方
チーズムースを作る
1
ゼラチンをふやかす。
2
ボールにマスカルポーネチーズと蜂蜜を入れて混ぜ、1のゼラチンを湯煎したものを加える。
3
2に8分立ての生クリームを合わせ、カップに流して冷蔵庫で冷やし固める。
西京白みそソースを作る
4
ボールにグラニュー糖と卵黄を入れて混ぜる。
5
鍋に牛乳と西京白みそを入れて弱火にかけて溶かす。
6
4のボールに5を注ぎながら混ぜる。
7
6を鍋に戻し、トロミが付くまで火に掛けて裏漉し、冷蔵庫で冷す。
仕上げ
8
7が冷えれば、黒胡椒を少量加え、3にかけてマーマレージャム、生クリーム(グラニュー糖を入れて泡立てたもの)、ミント(葉)を越えて仕上げる。