RECIPE

チーズムース 西京白みそソース添え

チーズムースを西京白みそのソースでいただくデザートです。

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材料

4人分
マスカルポーネチーズ 80g
蜂蜜 30g
ゼラチン 3g
生クリーム(8分立て) 100cc
<ソース>
牛乳 100cc
卵黄 1個
グラニュー糖 15g
西京白みそ 35g
<トッピング>
黒胡椒 少々
マーマレードジャム 適量
生クリーム 適量
ミント(葉) 少々

ポイント

トッピング用の生クリームの甘さはお好みで加減して下さい。
ムースとソースが濃厚なんおで、控えめな甘さがお勧めです。

作り方

チーズムースを作る

1

ゼラチンをふやかす。

2

ボールにマスカルポーネチーズと蜂蜜を入れて混ぜ、1のゼラチンを湯煎したものを加える。

3

2に8分立ての生クリームを合わせ、カップに流して冷蔵庫で冷やし固める。

西京白みそソースを作る

4

ボールにグラニュー糖と卵黄を入れて混ぜる。

5

鍋に牛乳と西京白みそを入れて弱火にかけて溶かす。

6

4のボールに5を注ぎながら混ぜる。

7

6を鍋に戻し、トロミが付くまで火に掛けて裏漉し、冷蔵庫で冷す。

仕上げ

8

7が冷えれば、黒胡椒を少量加え、3にかけてマーマレージャム、生クリーム(グラニュー糖を入れて泡立てたもの)、ミント(葉)を越えて仕上げる。

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