RECIPE
チーズケーキ(西京白みそ風味)
西京白みそを少し加えると、よりコクのあるチーズケーキの完成です。
コックリと円やかで酸味もあるオリジナルチーズケーキ。
材料
70gのカップ 約7個分
バター | 50g |
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グラニュー糖 | 100g |
クリームチーズ | 100g |
卵黄 | 2個 |
薄力粉 | 30g |
卵白 | 2個 |
グラニュー糖(メレンゲ用) | 30g |
西京白みそ | 80g |
プレーンヨーグルト | 30g |
ポイント
メレンゲは、泡立て器を持ち上げた時に流れ落ちるくらいの硬さに泡立てます。泡だて器から、落ちたメレンゲが薄っすらと跡を残して消える程度を目安に・・・
作り方
下準備
バター、クリームチーズは室温にもどしておく
薄力粉は、篩でふるっておく。
オーブンは170℃に温める。
1
室温でクリーム状に戻したバターにグラニュー糖(100g)を加え、泡立て器で白っぽくなるまですり混ぜる。
2
1に柔らかくしたクリームチーズ、ヨーグルト、西京白みそ卵黄を加えて、混ぜ合せる。
3
2にふるった薄力粉を加え、さっくりと混ぜ合わせる。
4
卵白にグラニュー糖(30g)を入れ、泡だて器で泡立て6分だて程度のメレンゲを作り、3にあわせる。
5
4の生地を型に流し込み、170℃に温めたオーブンで約20分焼く。
6
竹串を刺して、生地が付いてこなければ完成。