RECIPE

チーズケーキ(西京白みそ風味)

西京白みそを少し加えると、よりコクのあるチーズケーキの完成です。
コックリと円やかで酸味もあるオリジナルチーズケーキ。

料理画像

材料

70gのカップ 約7個分
バター 50g
グラニュー糖 100g
クリームチーズ 100g
卵黄 2個
薄力粉 30g
卵白 2個
グラニュー糖(メレンゲ用) 30g
西京白みそ 80g
プレーンヨーグルト 30g

ポイント

メレンゲは、泡立て器を持ち上げた時に流れ落ちるくらいの硬さに泡立てます。
泡だて器から、落ちたメレンゲが薄っすらと跡を残して消える程度を目安に・・・

作り方

下準備

バター、クリームチーズは室温にもどしておく

薄力粉は、篩でふるっておく。

オーブンは170℃に温める。

1

室温でクリーム状に戻したバターにグラニュー糖(100g)を加え、泡立て器で白っぽくなるまですり混ぜる。

2

1に柔らかくしたクリームチーズ、ヨーグルト、西京白みそ卵黄を加えて、混ぜ合せる。

3

2にふるった薄力粉を加え、さっくりと混ぜ合わせる。

4

卵白にグラニュー糖(30g)を入れ、泡だて器で泡立て6分だて程度のメレンゲを作り、3にあわせる。

5

4の生地を型に流し込み、170℃に温めたオーブンで約20分焼く。

6

竹串を刺して、生地が付いてこなければ完成。

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