RECIPE
豚の味噌焼き丼
食欲が落ちる夏場のお勧めメニューです。
豚肉、野菜、ご飯・・・冷蔵庫にある食材でパパっと作れます。
材料
2人分
豚こま切れ | 100g |
---|---|
キャベツ | 20g |
かいわれ大根 | 10g |
万能葱 | 2本 |
ご飯 | 適量 |
<調味料> | |
西京白みそ | 10g |
赤みそ | 10g |
酒 | 15cc |
砂糖 | 5g |
ポイント
冷蔵庫にある野菜と合わせて美味しくいただけます。豚肉と味噌は相性がよく、お子様でも食べやすい味に仕上がります。
作り方
1
ボウルに<調味料>の材料を全て入れ、混ぜ合せる。
2
キャベツは千切りにする。
3
かいわれ大根は、食べ易い長さに切る。
4
万能葱は小口切りにしておく。
5
フライパンを熱し、豚肉を入れて炒める。
6
豚肉に火が通れば、①の味噌ダレを加えサッと炒める。
7
器に御飯を入れ、キャベツ、かいわれ大根、豚肉を盛り付け、葱をあしらって仕上げる。