RECIPE
豚の角煮 西京味噌仕立て
西京味噌を使ったやさしい味わいの豚の角煮です。
材料
4人分
豚バラ肉(塊) | 600g |
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玉子 | 2個 |
大根 | 1/4本 |
チンゲン菜 | 1束 |
<調味料> | |
だし汁 | 400ml |
西京白みそ | 300g |
酒 | 100ml |
淡口醤油 | 40ml |
ポイント
味噌のマスキング効果を活かしていますので、生姜などで臭み消しする必要はありません。作り方
1
豚バラ肉は圧力鍋に水をかぶる程度加え加熱する。
沸騰してから20分程度加熱する。
2
圧力鍋から豚バラ肉を取り出し、食べやすい大きさに切る。
3
大根は皮を剥き、半月に切り出して水から下茹でする。
4
チンゲン菜は塩茹でにし、食べやすい大きさに切る。
5
茹で玉子を作る。
6
鍋に調味料を合わせ、豚バラ肉、大根、茹で玉子を加え15分程煮込む。
7
器に盛り付け、お好みで溶き辛子を添える。