RECIPE
棒々鶏
2種類のお味噌を使って作りました。
材料
4人分
鶏もも肉 | 1.5枚 |
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生姜の皮 | 適量 |
白葱の葉 | 1本分 |
老酒 | 15ml |
胡瓜 | 1本 |
トマト | 1/2 |
<調味料> | |
サラダ油 | 15ml |
ニンニク | 1片 |
白葱 | 1/6本 |
生姜 | 5g |
濃口醤油 | 30ml |
酢 | 15ml |
西京白みそ | 20g |
中辛みそ(赤みそ) | 20g |
芝麻醤 | 40g |
ポイント
香味野菜と一緒に味噌を炒めると味噌の風味が増します。老酒がなければ、料理酒でも美味しく出来ます。
作り方
鶏の調理
1
鍋に湯を沸かし、鶏もも肉をくぐらせ一旦取り出して冷水に取る。
2
熱湯に生姜の皮、白葱の葉、老酒を入れて1に鶏もも肉を戻して20分間弱火で火を入れそのまま冷ます。
3
鶏もも肉の水分を拭き取り、一口大に切り出す。
タレを作る
4
ニンニクは微塵切りにし、中辛みそと一緒にサラダ油を敷いたフライパンで軽く炒める。
5
白葱、生姜は微塵切りにして、他の調味料と4に合わせる。
仕上げ
6
胡瓜は乱切り、トマトは花切りにして皿に盛り、3の鶏もも肉も皿に盛る。
7
鶏もも肉に5のソースを掛けて仕上げる。