RECIPE
アスパラガスのパパイヤソースかけ
パパイヤを使った色鮮やで華やかな1品ですが、あっさりとした味わいで暑い季節にもお勧めです。
材料
4人分
アスパラガス | 2束 |
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海老 | 8尾 |
塩(海老の下味用) | 少々 |
胡椒(海老の下味用) | 適量 |
日本酒(海老の下味用) | 大さじ2 |
パパイヤ | 2個 |
豆豉 | 10g |
ヨーグルト | 100ml |
マヨネーズ | 大さじ2 |
西京白みそ | 40g |
レモン汁 | 大さじ2 |
ポイント
海老を使っていますが、ホタテなどでも美味しく作れます。
作り方
1
アスパラガスは、ガクを掃除し3cm長さに切り、熱湯に塩少々を入れて下茹でにする。
2
海老の殻をむき、背ワタを取り除いて片栗粉をつけて水洗いする。
3
2の海老に塩、胡椒、日本酒で下味を付け、熱湯でゆでる。
4
パパイヤはスプーンで果肉を取り出し、ペースト状に潰す。
5
ボウルに西京白みそ、マヨネーズ、ヨーグルト、豆豉を混ぜ合せ、④のパパイヤを加え最後にレモン汁を加える。
6
海老を適宜の大きさに切り、アスパラガスと合せ、パパイヤソースをかけて仕上げる。