RECIPE
杏仁焼地瓜(アンズとサツマ芋の西京白味噌煮込み)
サツマ芋と杏を西京白みそと杏露酒で柔らかく煮込むだけ。
温かくても冷たくしても美味しい中華風デザートです。
材料
4人分
サツマ芋 | 200g |
---|---|
干しアンズ | 50g |
西京白みそ | 100g |
杏露酒 | 100ml |
水 | 600ml |
ポイント
<食べ方>温かくして・・・サツマ芋のホクホクした食感とまったりしたソースの味を楽しめます。
冷まして・・・アンズのさっぱりとした味が引き立ちあっさりといただけます。
作り方
1
サツマ芋は1.5cm厚の輪切りにする。
2
干しアンズは一口大に切り、杏露酒、水を加えて火にかける。
3
2にサツマ芋を加え、軟らかくなるまで煮る。
4
3に西京白みそを溶き、トロミを確認しながら少し火を入れる。
5
4を常温くらいに冷やして器に盛り付ける。