RECIPE
赤みそと白みその合せ味噌でつくる 豚汁
すっきりとした「赤みそ」に「西京白みそ」を合せると、ほっこり円やかな味に整います。
材料
4人分
豚スライス肉 | 100g |
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大根 | 1/10本 |
人参 | 1/8本 |
青ネギ | 適量 |
西京赤みそ | 30g |
西京白みそ | 10g |
だし汁 | 400ml |
ポイント
2種類のお味噌を合せると一層おいしくなります。作り方
1
豚スライス肉は2cm程度に切る。
2
大根、人参は皮を剥き、銀杏切りにする。
3
青ネギは小口に刻み、水でサッと洗う。
4
鍋にだし汁、大根、人参を入れて火にかけ、途中で豚スライス肉を加えて煮る。
5
4に西京赤みそと西京白みそを溶き入れ、ひと煮立ちさせる。
6
椀に盛りつけ、青ネギを添える。