RECIPE
田舎風西京白みそスープ(鮭・春キャベツ・菜の花)
簡単に作れるマスタードマヨネーズをスープに溶き入れると、さっぱりした風味に変わります。

材料
4人分
| 甘塩鮭 | 70g |
|---|---|
| 玉ねぎ | 50g |
| 人参 | 30g |
| 春キャベツ | 160g |
| 菜の花 | 12本 |
| ブイヨン | 700ml |
| 西京白みそ | 60g |
| ディジョンマスタード | 20g |
| マヨネーズ | 20g |
| 塩・胡椒 | 適量 |
| サラダ油 | 適量 |
ポイント
<マスタードマヨネーズ>材料にあるマスタードとマヨネーズをまぜわせるだけ。
作り方
下準備
1
甘塩鮭を1cm角に切る。
2
玉葱、人参、春キャベツを1cm角の色紙に切る。
3
菜の花はたっぷりの湯に塩をし、サッと茹でて氷水に取る。
水気を切り1cm幅に小口切りにする。
調理
1
鍋にサラダ油を熱し、玉葱と人参を炒める。
2
甘塩鮭を加え炒める。春キャベツを加えしんなりしたらブイヨンを加え、弱火で15分ほど煮込む。
3
スープに西京白みそを溶かし込み、塩・胡椒で調味する。
4
器にスープを盛り付け、マスタードマヨネーズを好みで添えて供する。
