RECIPE

焼き茄子 からし味噌和え

混ぜるだけの「からし味噌たれ」で焼き茄子を。

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材料

4人分
茄子 4個
いりごま(白) 15g
<調味料>
西京白みそ 50g
みりん 15ml
いりごま(白) 15g
からし 適量

ポイント

「からし味噌たれ」が固めに感じた時は、だし汁などで濃度を調整して下さい。

作り方

1

茄子はガクを取り、焼き網にのせて直火(やや強火)で表面をまんべんなく焼き上げ、水に取って粗熱をとり、皮をむく。

2

いりごま(白)をすり鉢で粗く擂る。

3

ボウルに <調味料>の材料を入れて良く混ぜる。

4

茄子を食べやすい大きさに切って器に盛り付け、③を掛けた上に②のいりごまを振って仕上げる。

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