RECIPE

エッグベネディクト 西京白みそ風味

マフィンを焼きおにぎりに代えても美味しくいただけます。

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材料

2人分
4個
マフィン 2個
サーモン塩焼き 小2切れ
ベビーリーフ 1パック
シブレット 少量
パプリカ(粉末) 少量
西京白みそ 15g
15ml
卵黄 1個
溶かしバター 25ml
レモン汁 小さじ1/2
塩・胡椒 適量

作り方

下準備

1

マフィンを横半分に割り、オーブンで軽く温める。

2

サーモンの薄切りを計4枚、フライパンで焼く。

3

シブレットを小口切りにする。

4

浅鍋に湯を沸かし、塩を入れる。沸騰したら火を弱め、卵を割り入れてポーチドエッグを作る。半熟に火が入ればペーパータオルの上にあげて余分な水気を取り除く。

西京白みそソースを作る

5

ボウルに西京白みそ、水、卵黄を入れてよく混ぜ合わせ、約50℃の湯銭に掛けながら白くもったりと泡立つまで泡だて器で絶えずかき混ぜる。

6

溶かしバターを少しづつ加えながらさらに泡立てる。塩・胡椒で味を整え、レモン汁を加えて仕上げる。

仕上げ

7

皿にマフィンの切った面を上にして盛り付け、サーモンをのせる。
それぞれの上にポーチドエッグを乗せ、西京白みそソースをたっぷりかける。

8

仕上げにシブレット、パプリカ、黒胡椒を振り、ベビーリーフを添える。

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