RECIPE

たっぷりきのこの西京白みそスープ

きのこをたっぷり入れた西京白みそと豆乳のやさしい味わいのスープです。

料理画像

材料

2人分
しめじ 20g
ブラウンマッシュルーム 20g
ベーコン 3枚
西京白みそ 大さじ2
豆乳 50cc
顆粒だし(ブイヨン) 小さじ1
250cc

ポイント

お鍋1つで簡単につくれます。

作り方

<下準備>

1

ベーコンは、2Cm幅に切る。

2

しめじは、石突きを取って小房に分け、ブラウンマッシュルームは、5mm厚程度にスライスする。

<仕上げ>

1

鍋にサラダ油を適量入れ、ベーコンを軽く炒める。

2

ベーコンが炒めれば、しめじとマッシュルームを入れて軽く炒める。

3

②の鍋に水と顆粒だし(ブイヨン)を入れ、西京白みそを溶かす。

4

③に豆乳をいれて、沸騰しないように温める。

5

器に盛り付け、お好みでパセリや黒コショウを振って供する。

PAGETOP