RECIPE

じゃが芋と合挽ミンチの西京味噌コロッケ

西京白みそでしっかり味が付いているので、お弁当のおかずにもお勧めです。

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材料

4人分
じゃが芋 400g
長葱 40g
椎茸 40g
合挽ミンチ 100g
西京白みそ 100g
薄力粉 35g
卵(溶き卵) 1個
パン粉 120g
サラダ油 適量
塩・胡椒 適量
<白みそマヨネーズ>
マヨネーズ 60g
西京白みそ 20g
浅葱 10g
付け合せ(キャベツ・パセリ) 適量

作り方

<コロッケを作る>

1

じゃが芋は皮付のまま茹でて、冷めないうちに皮を剥き、ボウルに入れてマッシャーで潰す。

2

長ネギ、椎茸を微塵切りにし、少量のサラダ油を熱したフライパンで炒める。

3

②に合挽ミンチを加え、ほぐしながら炒め、塩・胡椒で下味をつける。

4

①のボウルに③、西京白みそを入れて混ぜ、8等分にして小判型に成型する。

5

小麦粉、溶き卵、パン粉の順に衣を付け、170℃の揚げ油で香ばしく揚げる。

<白みそマヨネーズを作る>

6

浅葱を細かく小口切りにしてボウルに入れ、その中にマヨネーズと西京白みそを加えて混ぜ合わせる。

<仕上げ>

7

付け合せの野菜(キャベツ)を微塵切りにして皿に盛り、コロッケ、白みそマヨネーズも盛り付けて仕上げる。

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