RECIPE
豚ロース肉の西京漬
フリーザーバッグを使って洗い物も少なく、簡単に漬込みます。
材料
2人分
豚ロース肉 | 2枚 |
---|---|
ベビーリーフ/ミニトマト | 適量 |
西京白みそ | 300g |
みりん | 100ml |
料理酒 | 50ml |
作り方
<西京漬床を作る>
1
西京白みそに、みりん・料理酒の順番に加えて混ぜる。
(味噌床の固さは、料理酒の量で調整してください。)
<西京漬をつくる>
2
フリーザーバッグに豚ロース肉を入れ、①の西京漬床でサンドするように表面に味噌を塗る。
3
豚肉に味噌がしっかりと付くように袋の上から少し揉み込んで(押して)なじませる。
4
フリーザーバッグの口をしっかりッと閉じ、冷蔵庫で2~3日漬込む。
<西京漬を焼く>
5
袋から豚肉を取り出し、味噌をぬぐってフライパンで焼く。
6
適度に焼き色が付き火が通ったら皿に盛り、ベビーリーフ、ミニトマトなどの付け合せを添えて供する。