RECIPE

田舎風西京白みそスープ(鮭・春キャベツ・菜の花)

簡単に作れるマスタードマヨネーズをスープに溶き入れると、さっぱりした風味に変わります。

料理画像

材料

4人分
甘塩鮭 70g
玉ねぎ 50g
人参 30g
春キャベツ 160g
菜の花 12本
ブイヨン 700ml
西京白みそ 60g
ディジョンマスタード 20g
マヨネーズ 20g
塩・胡椒 適量
サラダ油 適量

ポイント

<マスタードマヨネーズ>
材料にあるマスタードとマヨネーズをまぜわせるだけ。

作り方

下準備

1

甘塩鮭を1cm角に切る。

2

玉葱、人参、春キャベツを1cm角の色紙に切る。

3

菜の花はたっぷりの湯に塩をし、サッと茹でて氷水に取る。
水気を切り1cm幅に小口切りにする。

調理

1

鍋にサラダ油を熱し、玉葱と人参を炒める。

2

甘塩鮭を加え炒める。春キャベツを加えしんなりしたらブイヨンを加え、弱火で15分ほど煮込む。

3

スープに西京白みそを溶かし込み、塩・胡椒で調味する。

4

器にスープを盛り付け、マスタードマヨネーズを好みで添えて供する。

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