RECIPE
焼き茄子 からし味噌和え
混ぜるだけの「からし味噌たれ」で焼き茄子を。
材料
4人分
茄子 | 4個 |
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いりごま(白) | 15g |
<調味料> | |
西京白みそ | 50g |
みりん | 15ml |
いりごま(白) | 15g |
からし | 適量 |
ポイント
「からし味噌たれ」が固めに感じた時は、だし汁などで濃度を調整して下さい。作り方
1
茄子はガクを取り、焼き網にのせて直火(やや強火)で表面をまんべんなく焼き上げ、水に取って粗熱をとり、皮をむく。
2
いりごま(白)をすり鉢で粗く擂る。
3
ボウルに <調味料>の材料を入れて良く混ぜる。
4
茄子を食べやすい大きさに切って器に盛り付け、③を掛けた上に②のいりごまを振って仕上げる。