RECIPE
じゃが芋と合挽ミンチの西京味噌コロッケ
西京白みそでしっかり味が付いているので、お弁当のおかずにもお勧めです。
材料
4人分
じゃが芋 | 400g |
---|---|
長葱 | 40g |
椎茸 | 40g |
合挽ミンチ | 100g |
西京白みそ | 100g |
薄力粉 | 35g |
卵(溶き卵) | 1個 |
パン粉 | 120g |
サラダ油 | 適量 |
塩・胡椒 | 適量 |
<白みそマヨネーズ> | |
マヨネーズ | 60g |
西京白みそ | 20g |
浅葱 | 10g |
付け合せ(キャベツ・パセリ) | 適量 |
作り方
<コロッケを作る>
1
じゃが芋は皮付のまま茹でて、冷めないうちに皮を剥き、ボウルに入れてマッシャーで潰す。
2
長ネギ、椎茸を微塵切りにし、少量のサラダ油を熱したフライパンで炒める。
3
②に合挽ミンチを加え、ほぐしながら炒め、塩・胡椒で下味をつける。
4
①のボウルに③、西京白みそを入れて混ぜ、8等分にして小判型に成型する。
5
小麦粉、溶き卵、パン粉の順に衣を付け、170℃の揚げ油で香ばしく揚げる。
<白みそマヨネーズを作る>
6
浅葱を細かく小口切りにしてボウルに入れ、その中にマヨネーズと西京白みそを加えて混ぜ合わせる。
<仕上げ>
7
付け合せの野菜(キャベツ)を微塵切りにして皿に盛り、コロッケ、白みそマヨネーズも盛り付けて仕上げる。