RECIPE

一皿のお味噌

日々の暮らしにお味噌をすこし。味良くここちよく暮らしをみつめて。
202310
焼き豆腐と揚げのお味噌汁

朝晩は随分と涼しくなりました。あっという間に10月ですね。
今月はしみじみとした味わいを楽しむメニューをご紹介します。
焼き豆腐と揚げのお味噌汁です。
これからの季節に最適なほっこりとする味わいに仕上げています。
まずは、焼き豆腐と揚げをご用意ください。
焼き豆腐がなければ、固めの木綿豆腐がおすすめです。
濃い目のお出汁に焼き豆腐、細切りにした揚げを加えて弱火で煮ます。
豆腐に火が通ったところに好みの分量の西京味噌を溶いてここで豆腐を食べやすい大きさにざっくりとつぶします。
カレースプーンを使うと上手くいきますよ。
豆腐の他、揚げの油も加わり、おいしいコクが生まれます。
お好みで黒コショウをふるとまた違った味わいが楽しめます。
是非、お味噌の味わいを存分にお楽しみください。

つくり方

  1. 鍋にダシを注ぎ、焼き豆腐、細切りにした揚げを加え弱火で煮る。
  2. ①へ西京味噌を溶く。
  3. 鍋の中でざっくりと豆腐を潰して食べやすくする。
  4. うつわに盛り付け、好みで黒コショウをふる。

ポイント:豆腐を潰す際にはカレースプーンを使うと上手くいきます。

材料(2人前)

西京味噌 お好みの量
だし(濃い目) 300cc
焼き豆腐 1/2丁(木綿豆腐も可)
揚げ 1/2枚
お好みで黒コショウ 少々

小宮理実(こみやりみ)
料理研究家

京都生まれ育ち。おせち料理や季節の行事食を得意とし暦に添ったお祝い料理や普段の家庭料理を伝える。
その他、盛り付け指南、商品開発、監修業務を担当。
子供たちに本物の食を伝える食育活動にも力を注いでいる。

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