京都生まれ育ち。おせち料理や季節の行事食を得意とし
暦に添ったお祝い料理や普段の家庭料理を伝える。
その他、盛り付け指南、商品開発、監修業務を担当。
子供たちに本物の食を伝える食育活動にも力を注いでいる。
朝晩は随分と涼しくなりました。あっという間に10月ですね。
今月はしみじみとした味わいを楽しむメニューをご紹介します。
焼き豆腐と揚げのお味噌汁です。
これからの季節に最適なほっこりとする味わいに仕上げています。
まずは、焼き豆腐と揚げをご用意ください。
焼き豆腐がなければ、固めの木綿豆腐がおすすめです。
濃い目のお出汁に焼き豆腐、細切りにした揚げを加えて弱火で煮ます。
豆腐に火が通ったところに好みの分量の西京味噌を溶いて
ここで豆腐を食べやすい大きさにざっくりとつぶします。
カレースプーンを使うと上手くいきますよ。
豆腐の他、揚げの油も加わり、おいしいコクが生まれます。
お好みで黒コショウをふるとまた違った味わいが楽しめます。
是非、お味噌の味わいを存分にお楽しみください。
つくり方
- 鍋にダシを注ぎ、焼き豆腐、細切りにした揚げを加え弱火で煮る。
- ①へ西京味噌を溶く。
- 鍋の中でざっくりと豆腐を潰して食べやすくする。
- うつわに盛り付け、好みで黒コショウをふる。
ポイント:豆腐を潰す際にはカレースプーンを使うと上手くいきます。
材料(2人前)
西京味噌 | お好みの量 |
---|---|
だし(濃い目) | 300cc |
焼き豆腐 | 1/2丁(木綿豆腐も可) |
揚げ | 1/2枚 |
お好みで黒コショウ | 少々 |
小宮理実(こみやりみ)
料理研究家