京都生まれ育ち。おせち料理や季節の行事食を得意とし
暦に添ったお祝い料理や普段の家庭料理を伝える。
その他、盛り付け指南、商品開発、監修業務を担当。
子供たちに本物の食を伝える食育活動にも力を注いでいる。
9月を迎えました。朝晩は少し涼しくなりましたね。
今月はSDGsな視点を取り入れ、のこりがちな素麺を使って
ほっと温まる一皿を考えました。
「鶏そぼろ中華にゅう麺」です。
鶏モモミンチを使い、うまみたっぷりのそぼろスープに仕上げます。
作り方はとてもシンプル。
スープの材料は事前にひとつにまとめ、よく混ぜておきます。
鶏モモミンチも一緒に入れちゃいましょう。
そうすることで、ダマになることなく、きれいなそぼろ状に仕上がります。
あとは、素麺を加え、麺がやわらかくなったら、酢をまわし入れて完成です。
お好みで黒コショウ、ラー油をまわしかけ、糸辛子を添えて、
彩りよくお楽しみください。
つくり方
- 水に西京味噌を溶き、スープの材料、鶏モモミンチを加えよく混ぜておく。
- フライパンにゴマ油を加え、白ネギを炒め、①のスープと素麺を入れ中弱火で煮る。
- 麺に火が通ったら、酢をまわし入れ、うつわに盛り付ける。
- 仕上げに、黒コショウ、ラー油、糸辛子を添えて完成。
ポイント:西京味噌は最初に水に溶き、スープは事前に作っておくこと。
鶏モモミンチを加えることで、食べ応えのある一品となります。
材料(1人前)
【スープ】
水 | 300cc |
---|---|
西京味噌 | 大さじ2 |
豆乳 | 200cc |
鶏ガラスープの素 | 大さじ1 |
おろしニンニク | 小さじ1 |
鶏モモミンチ | 120g |
黒コショウ | 小さじ1/4 |
白ネギ(粗みじん切り) | 大さじ2強 |
---|---|
ゴマ油 | 大さじ1 |
素麺 | 1束 |
酢 | 大さじ2(仕上げにまわし入れる) |
【お好みで】
黒コショウ | 少々 |
---|---|
ラー油 | 適量 |
糸辛子 | 適量 |
小宮理実(こみやりみ)
料理研究家