RECIPE

一皿のお味噌

日々の暮らしにお味噌をすこし。味良くここちよく暮らしをみつめて。
20229
鶏そぼろ中華にゅう麺

9月を迎えました。朝晩は少し涼しくなりましたね。
今月はSDGsな視点を取り入れ、のこりがちな素麺を使ってほっと温まる一皿を考えました。
「鶏そぼろ中華にゅう麺」です。
鶏モモミンチを使い、うまみたっぷりのそぼろスープに仕上げます。
作り方はとてもシンプル。
スープの材料は事前にひとつにまとめ、よく混ぜておきます。
鶏モモミンチも一緒に入れちゃいましょう。
そうすることで、ダマになることなく、きれいなそぼろ状に仕上がります。
あとは、素麺を加え、麺がやわらかくなったら、酢をまわし入れて完成です。
お好みで黒コショウ、ラー油をまわしかけ、糸辛子を添えて、彩りよくお楽しみください。

つくり方

  1. 水に西京味噌を溶き、スープの材料、鶏モモミンチを加えよく混ぜておく。
  2. フライパンにゴマ油を加え、白ネギを炒め、①のスープと素麺を入れ中弱火で煮る。
  3. 麺に火が通ったら、酢をまわし入れ、うつわに盛り付ける。
  4. 仕上げに、黒コショウ、ラー油、糸辛子を添えて完成。

ポイント:西京味噌は最初に水に溶き、スープは事前に作っておくこと。
鶏モモミンチを加えることで、食べ応えのある一品となります。

材料(1人前)

【スープ】

300cc
西京味噌 大さじ2
豆乳 200cc
鶏ガラスープの素 大さじ1
おろしニンニク 小さじ1
鶏モモミンチ 120g
黒コショウ 小さじ1/4

白ネギ(粗みじん切り) 大さじ2強
ゴマ油 大さじ1
素麺 1束
大さじ2(仕上げにまわし入れる)

【お好みで】

黒コショウ 少々
ラー油 適量
糸辛子 適量
小宮理実(こみやりみ)
料理研究家

京都生まれ育ち。おせち料理や季節の行事食を得意とし暦に添ったお祝い料理や普段の家庭料理を伝える。
その他、盛り付け指南、商品開発、監修業務を担当。
子供たちに本物の食を伝える食育活動にも力を注いでいる。

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