京都生まれ育ち。おせち料理や季節の行事食を得意とし
暦に添ったお祝い料理や普段の家庭料理を伝える。
その他、盛り付け指南、商品開発、監修業務を担当。
子供たちに本物の食を伝える食育活動にも力を注いでいる。
暦の上ではすっかり冬の季節、肌寒くなりましたね。
今月はカラダもココロもぽかぽかとする、鶏の柚子味噌鍋をご紹介します。
まずは、骨付きの鶏モモ肉と細いネギをご用意ください。
具材はたったこれだけです。
まずは、水に牛乳、ほんの少し塩を加えよく混ぜておきます。
別の容器には西京味噌、柚子胡椒、先ほど混ぜたスープを少し加え
事前にやわらかく溶いておきます。
鍋にスープ、鶏肉を加え、お肉に火が通るまで加熱します。
その後、柚子胡椒を加えた味噌を溶き、切った細ネギを上に並べて
くつくつと煮えてきたら、完成です。
お好みでゴマ油をまわしかけ、追い柚子胡椒をのせてもおいしいですよ。
簡単で手軽なこちらのお鍋を是非お楽しみください。
つくり方
- 水に、牛乳、塩を加えよく混ぜておく。
- 柚子胡椒と西京味噌をひとつにし、少し①を加えて溶いておく。
- 鍋に①のスープ、鶏肉を加え中火にかける。
- ②を加え、切ったネギをのせて煮えてきたら、うつわによそう。
- お好みでゴマ油をまわしかけ、さらに柚子胡椒を添える。
※豆腐を加えたり、お好みの具を足してもおいしいです。
ポイント:柚子胡椒によりお味が違いますので、お味噌と一緒に溶く場合、塩梅をみつけてください。
材料(2人前)
西京味噌 | 大さじ3 |
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柚子コショウ | 小さじ1 |
鶏肉(骨付き) | 300g |
細ネギ | 1束 |
水 | 400cc |
牛乳 | 100㏄ |
塩 | 小さじ1/2 |
小宮理実(こみやりみ)
料理研究家