RECIPE

一皿のお味噌

日々の暮らしにお味噌をすこし。味良くここちよく暮らしをみつめて。
202311
鶏の柚子味噌鍋

暦の上ではすっかり冬の季節、肌寒くなりましたね。
今月はカラダもココロもぽかぽかとする、鶏の柚子味噌鍋をご紹介します。
まずは、骨付きの鶏モモ肉と細いネギをご用意ください。
具材はたったこれだけです。
まずは、水に牛乳、ほんの少し塩を加えよく混ぜておきます。
別の容器には西京味噌、柚子胡椒、先ほど混ぜたスープを少し加え事前にやわらかく溶いておきます。
鍋にスープ、鶏肉を加え、お肉に火が通るまで加熱します。
その後、柚子胡椒を加えた味噌を溶き、切った細ネギを上に並べてくつくつと煮えてきたら、完成です。
お好みでゴマ油をまわしかけ、追い柚子胡椒をのせてもおいしいですよ。
簡単で手軽なこちらのお鍋を是非お楽しみください。

つくり方

  1. 水に、牛乳、塩を加えよく混ぜておく。
  2. 柚子胡椒と西京味噌をひとつにし、少し①を加えて溶いておく。
  3. 鍋に①のスープ、鶏肉を加え中火にかける。
  4. ②を加え、切ったネギをのせて煮えてきたら、うつわによそう。
  5. お好みでゴマ油をまわしかけ、さらに柚子胡椒を添える。

※豆腐を加えたり、お好みの具を足してもおいしいです。

ポイント:柚子胡椒によりお味が違いますので、お味噌と一緒に溶く場合、塩梅をみつけてください。

材料(2人前)

西京味噌 大さじ3
柚子コショウ 小さじ1
鶏肉(骨付き) 300g
細ネギ 1束
400cc
牛乳 100㏄
小さじ1/2

小宮理実(こみやりみ)
料理研究家

京都生まれ育ち。おせち料理や季節の行事食を得意とし暦に添ったお祝い料理や普段の家庭料理を伝える。
その他、盛り付け指南、商品開発、監修業務を担当。
子供たちに本物の食を伝える食育活動にも力を注いでいる。

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