京都生まれ育ち。おせち料理や季節の行事食を得意とし
暦に添ったお祝い料理や普段の家庭料理を伝える。
その他、盛り付け指南、商品開発、監修業務を担当。
子供たちに本物の食を伝える食育活動にも力を注いでいる。
季節は6月を迎え、気候も日増しに暑くなりました。
毎日の食事から栄養を心がけ、気持ちよく過ごしたいものです。
今月はカラフルな夏野菜を使った簡単な炒め物をご紹介します。
まずは、トマトとズッキーニをご用意ください。
食べやすいサイズに切り、西京味噌が主役のタレを用意します。
フライパンにオリーブオイルをなじませ、ズッキーニを両面焼いてから
串切りにしたトマトを加え、しんなりとしてきたところで
事前に用意をしておいた「味噌タレ」を加え、さっと混ぜたら火を止めます。
隠し味の酢とすりごまが後を引く、さっぱりとした味わいです。
食事からも健康に気をつけて参りましょう。
つくり方
- トマトは串切りに、ズッキーニは約1cmの厚さの輪切りにします。
- タレの材料をひとまとめにし、よく混ぜておきます。
- フライパンにオリーブオイルをなじませ、ズッキーニを両面焼き軽く塩をふります。
- トマトを加え、軽く炒めたら、事前に用意しておいた味噌タレをまわしかけます。
- うつわに盛り付け、完成。
ポイント:ズッキー二は焼き目をつけることで、香ばしさが出ます。甘味と酸味のある味噌タレが味の決め手です。
材料(2人前)
トマト | 2~3個 |
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ズッキーニ | 1本 |
オリーブオイル | 大さじ1 |
塩 | 少々 |
【味噌タレ】
西京味噌 | 大さじ2 |
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酢 | 大さじ1 |
みりん | 大さじ1・1/2 |
すりごま | 大さじ1 |
小宮理実(こみやりみ)
料理研究家