RECIPE

一皿のお味噌

日々の暮らしにお味噌をすこし。味良くここちよく暮らしをみつめて。
20236
豚肉ロール

季節は6月を迎え、気候も日増しに暑くなりました。
毎日の食事から栄養を心がけ、気持ちよく過ごしたいものです。
今月はカラフルな夏野菜を使った簡単な炒め物をご紹介します。
まずは、トマトとズッキーニをご用意ください。
食べやすいサイズに切り、西京味噌が主役のタレを用意します。
フライパンにオリーブオイルをなじませ、ズッキーニを両面焼いてから串切りにしたトマトを加え、しんなりとしてきたところで事前に用意をしておいた「味噌タレ」を加え、さっと混ぜたら火を止めます。
隠し味の酢とすりごまが後を引く、さっぱりとした味わいです。
食事からも健康に気をつけて参りましょう。

つくり方

  1. トマトは串切りに、ズッキーニは約1cmの厚さの輪切りにします。
  2. タレの材料をひとまとめにし、よく混ぜておきます。
  3. フライパンにオリーブオイルをなじませ、ズッキーニを両面焼き軽く塩をふります。
  4. トマトを加え、軽く炒めたら、事前に用意しておいた味噌タレをまわしかけます。
  5. うつわに盛り付け、完成。

ポイント:ズッキー二は焼き目をつけることで、香ばしさが出ます。甘味と酸味のある味噌タレが味の決め手です。

材料(2人前)

トマト 2~3個
ズッキーニ 1本
オリーブオイル 大さじ1
少々

【味噌タレ】

西京味噌 大さじ2
大さじ1
みりん 大さじ1・1/2
すりごま 大さじ1

小宮理実(こみやりみ)
料理研究家

京都生まれ育ち。おせち料理や季節の行事食を得意とし暦に添ったお祝い料理や普段の家庭料理を伝える。
その他、盛り付け指南、商品開発、監修業務を担当。
子供たちに本物の食を伝える食育活動にも力を注いでいる。

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