京都生まれ育ち。おせち料理や季節の行事食を得意とし
暦に添ったお祝い料理や普段の家庭料理を伝える。
その他、盛り付け指南、商品開発、監修業務を担当。
子供たちに本物の食を伝える食育活動にも力を注いでいる。
桜が美しい季節、4月を迎えました。
春を感じる、お花見シーズンの到来です。
今月は身近な食材「豆腐」を使って
手軽に作れる味噌漬けにしました。
作り方は至って簡単。
豆腐の水分をしっかりと取り、その後
味噌とみりんを合わせたものに漬けるだけ。
半日から1日程度、冷蔵庫で保管ください。
あとは味噌を取り除き、切り分けます。
添えに、ラデッシュやらっきょうもよく合います。
サラダ感覚かつ、お酒のお供にもぴったり。
是非、作ってみてください。
つくり方
- 豆腐の水分を取る
- 西京味噌とみりんをよく混ぜる
- ①の豆腐に②を全体にぬり冷蔵庫で半日〜1日保管
- 味噌を取り除き、食べやすく切り分ける
(好みでラデッシュ、らっきょうを添える)
ポイント:豆腐の水分をしっかり取ること
豆腐はキッチンペーパーで包み
電子レンジ600w約2分加熱、水切りが可能
材料(2人前)
木綿豆腐 | 半丁 |
---|---|
西京味噌 | 大さじ3 |
みりん | 大さじ2 |
ラデッシュ らっきょう |
お好みで |
小宮理実(こみやりみ)
料理研究家