RECIPE

一皿のお味噌

日々の暮らしにお味噌をすこし。味良くここちよく暮らしをみつめて。
20244
豆腐の味噌漬け

桜が美しい季節、4月を迎えました。
春を感じる、お花見シーズンの到来です。
今月は身近な食材「豆腐」を使って手軽に作れる味噌漬けにしました。

作り方は至って簡単。
豆腐の水分をしっかりと取り、その後味噌とみりんを合わせたものに漬けるだけ。
半日から1日程度、冷蔵庫で保管ください。
あとは味噌を取り除き、切り分けます。
添えに、ラデッシュやらっきょうもよく合います。
サラダ感覚かつ、お酒のお供にもぴったり。
是非、作ってみてください。

つくり方

  1. 豆腐の水分を取る
  2. 西京味噌とみりんをよく混ぜる
  3. ①の豆腐に②を全体にぬり冷蔵庫で半日〜1日保管
  4. 味噌を取り除き、食べやすく切り分ける
    (好みでラデッシュ、らっきょうを添える)

ポイント:豆腐の水分をしっかり取ること
豆腐はキッチンペーパーで包み
電子レンジ600w約2分加熱、水切りが可能

材料(2人前)

木綿豆腐 半丁
西京味噌 大さじ3
みりん 大さじ2
ラデッシュ
らっきょう
お好みで

小宮理実(こみやりみ)
料理研究家

京都生まれ育ち。おせち料理や季節の行事食を得意とし暦に添ったお祝い料理や普段の家庭料理を伝える。
その他、盛り付け指南、商品開発、監修業務を担当。
子供たちに本物の食を伝える食育活動にも力を注いでいる。

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