RECIPE

一皿のお味噌

日々の暮らしにお味噌をすこし。味良くここちよく暮らしをみつめて。
20233
菜の花のシュリンプカクテル

3月、春色の季節を迎えました。
今月はホームパーティーにもぴったり「菜の花のシュリンプカクテル」をご紹介します。
菜の花は茎の部分を約1cm程切り落とし、ボールに水をはり約15分浸水させます。
このひと手間があるだけで、しゃきとした元気な菜の花になります。
鍋に塩水を沸かし、菜の花の茎から入れて約30秒茹でます。
ザルにあげて冷ましたら水気をしぼり器に盛り付けます。
海老は殻をむいて背ワタを取り、尾は包丁を使いさっとしごきます。
全体に片栗粉をまぶして、流水で洗います。
海老のヨゴレが取れて、プリプリにしあがりますよ。
菜の花の茹で汁は捨てず、そのまま海老の下茹でに使います。
下処理をした海老を入れ、茹で汁が冷めたころには、身に火が通りいい塩梅に仕上がります。
水分をおさえ、菜の花と一緒に彩りよく盛り付け、カクテルソースを添えます。
ソースは、西京味噌、砂糖、酢、和がらし、オリーブオイルを加えたもの。
よく混ぜて乳化させましょう。
見た目にも華やかな一皿で春の訪れをお楽しみください。

つくり方

  1. 菜の花は茎を約1㎝切り落とし、水を注いだボールに15分浸水させる。
  2. 海老は殻、背ワタを取り、片栗粉でもみ、流水で洗う。
  3. 海水程度の塩水を鍋に入れ、沸騰してきたら①を入れ20秒茹で、ザルにあげ冷めたら水分をしぼる。引き続き同じ茹で汁へ②の海老を入れ、身は余熱で火入れします。
  4. 事前に用意しておいたカクテルソースの素(西京味噌、砂糖、酢、和からし、オリーブオイル)を入れ良く混ぜる。
  5. すべてを器に盛り付け、ソースを添える。

ポイント:茹で汁は捨てずに活用します。菜の花はしゃきしゃきに、海老は余熱でふっくらと仕上げます。

材料(2人前)

菜の花 1袋
海老 8尾
片栗粉 大さじ1程度
茹で汁(海水程度の塩水) 適量

【カクテルソース】

西京味噌 大さじ3
砂糖 大さじ1
大さじ2
和からし 小さじ1
オリーブオイル 大さじ1

小宮理実(こみやりみ)
料理研究家

京都生まれ育ち。おせち料理や季節の行事食を得意とし暦に添ったお祝い料理や普段の家庭料理を伝える。
その他、盛り付け指南、商品開発、監修業務を担当。
子供たちに本物の食を伝える食育活動にも力を注いでいる。

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