京都生まれ育ち。おせち料理や季節の行事食を得意とし
暦に添ったお祝い料理や普段の家庭料理を伝える。
その他、盛り付け指南、商品開発、監修業務を担当。
子供たちに本物の食を伝える食育活動にも力を注いでいる。
10月に入りました。
秋の訪れを感じる今日この頃、ほっこりとした味わいが恋しい季節ですね。
夜長にもぴったりの、かぼちゃの味噌バターサラダはいかがでしょうか。
西京味噌のまろやかな甘みが隠し味となり、
バターのコクと相まって、奥深いおいしさが楽しめます。
黒コショウで味をひきしめ、スライスアーモンドをのせてお洒落に。
このサラダは、温かいままでも、
冷やしても美味しくお召し上がりいただけます。
ぜひ、ご家庭で秋の味覚をご堪能ください。
つくり方
- カボチャはワタとタネをとり、食べやすい大きさに切る。
- 水に西京味噌を溶く
- 鍋に①、②を加え中火にかける。(約10分強)
- 串を刺して通ったら、残った汁気を捨てる。
- 再び弱火にかけ、水分を飛ばしながら、カボチャをつぶす。
- 仕上げにバターを和えて、うつわに盛り付け、スライスアーモンド、黒コショウをふる。
ポイント:冷やすのもおすすめ。パンにつけてもおいしいです。
材料(2人前)
カボチャ | 250g(正味) |
---|---|
水 | 300cc |
西京味噌 | 大さじ5 |
バター | 15g |
黒コショウ | 適量 |
アーモンドスライス | 適量 |

小宮理実(こみやりみ)
料理研究家