京都生まれ育ち。おせち料理や季節の行事食を得意とし
暦に添ったお祝い料理や普段の家庭料理を伝える。
その他、盛り付け指南、商品開発、監修業務を担当。
子供たちに本物の食を伝える食育活動にも力を注いでいる。
気温も随分と寒くなりました。
2021年もラストスパートですね。
今月はイベントの多い月でもありますので
華やぐ季節におすすめ、西京味噌をつかった一皿をご紹介します。
「ポークステーキ ガーリックピュレー」です。
お食事からポカポカしていただきたくて
ニンニクを茹で、ペーストにし、
西京味噌とほんの少しの酢を加えています。
これがいいお味でね、万能なんです。
茹でることでニンニクの匂いが気にならず
ポークステーキに添えれば、クリスマスや年末年始のお料理に最適。
その他、野菜のディップとして、お魚料理にもよく合います。
つくり方
- ニンニクは皮つきのまま鍋に入れ、頭がかぶるくらい水を注ぎ約15分火にかける。
- 茹で汁を別容器に取り、ニンニクの皮をむく。
- ミキサー(ブレンダー可)へ②とピュレーの材料をすべて入れペーストにする。
- 豚肉はフォークで全体に穴をあけ、塩・コショウを強めにふる。
- ④に焼き目を付け、脇でマッシュルームを焼く。
仕上げに白ワインをまわしかける。 - うつわにピュレーをのばし、⑤を盛り、刻んだパセリをふる。
ポイント:ニンニクのピュレーは魚、野菜にもよく合います。
(冷蔵庫で3日間保存可)
材料(2~3人前)
【ニンニクのピュレー】
ニンニク(皮つきのまま) | 正味80g |
---|---|
西京味噌 | 大さじ1 |
オリーブオイル | 大さじ1 |
塩・コショウ | 少々 |
茹で汁 | 30㏄ |
酢 | 小さじ1/2 |
【ポークステーキ】
豚ロース | 1枚(200g) |
---|---|
ブラウンマッシュルーム | お好みの量 |
パセリ | お好みの量 |
塩・コショウ | やや多め |
白ワイン | 大さじ1~2 |
小宮理実(こみやりみ)
料理研究家