RECIPE

一皿のお味噌

日々の暮らしにお味噌をすこし。味良くここちよく暮らしをみつめて。
202212
豚肉ロール

12月を迎えました。令和4年もカウントダウン!
色付く紅葉も落ち葉となり、一段と寒くなりましたね。
この時期のお楽しみと言えば、やっぱりクリスマス。
街の中はクリスマスソングが流れ、イルミネーションも華やかです。
「一皿のお味噌」もクリスマス仕様と参りましょう。
今月は食卓に華やかさが加わる「豚肉ロール」をご紹介します。
作り方はいつもながら簡単。
豚肉を広げて大葉、チーズを軸とし、くるくると巻いて形成します。
フライパンで転がしながらカリッと焼きましょう。
仕上げに西京味噌を加えたソース、バターを加え、からめて完成です。
隠し味の酢がいいアクセントとなり、さっぱりといただけます。
年末年始のメニューに加えてみてください。

つくり方

  1. 豚肉をひろげ大葉、チーズを巻き、塩・コショウをふる。
  2. タレの材料(バター以外)を混ぜ合わせておく。
  3. フライパンに油をなじませ①を並べ、転がしながら焼く。
  4. タレをまわし入れ、バターを加え、完成。

ポイント:チーズの入れすぎにはご注意ください。

材料(2人前)

【豚肉ロール】

豚バラ肉 400g
大葉 10枚
とろけるチーズ 適量
小麦粉 適量
塩・コショウ 少々
油(お好みのもの) 適量

【タレ】

西京味噌 大さじ1
砂糖 大さじ1
小さじ2
大さじ2
大さじ1
バター 10g
小宮理実(こみやりみ)
料理研究家

京都生まれ育ち。おせち料理や季節の行事食を得意とし暦に添ったお祝い料理や普段の家庭料理を伝える。
その他、盛り付け指南、商品開発、監修業務を担当。
子供たちに本物の食を伝える食育活動にも力を注いでいる。

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