京都生まれ育ち。おせち料理や季節の行事食を得意とし
暦に添ったお祝い料理や普段の家庭料理を伝える。
その他、盛り付け指南、商品開発、監修業務を担当。
子供たちに本物の食を伝える食育活動にも力を注いでいる。
12月を迎えました。令和4年もカウントダウン!
色付く紅葉も落ち葉となり、一段と寒くなりましたね。
この時期のお楽しみと言えば、やっぱりクリスマス。
街の中はクリスマスソングが流れ、イルミネーションも華やかです。
「一皿のお味噌」もクリスマス仕様と参りましょう。
今月は食卓に華やかさが加わる「豚肉ロール」をご紹介します。
作り方はいつもながら簡単。
豚肉を広げて大葉、チーズを軸とし、くるくると巻いて形成します。
フライパンで転がしながらカリッと焼きましょう。
仕上げに西京味噌を加えたソース、バターを加え、からめて完成です。
隠し味の酢がいいアクセントとなり、さっぱりといただけます。
年末年始のメニューに加えてみてください。
つくり方
- 豚肉をひろげ大葉、チーズを巻き、塩・コショウをふる。
- タレの材料(バター以外)を混ぜ合わせておく。
- フライパンに油をなじませ①を並べ、転がしながら焼く。
- タレをまわし入れ、バターを加え、完成。
ポイント:チーズの入れすぎにはご注意ください。
材料(2人前)
【豚肉ロール】
豚バラ肉 | 400g |
---|---|
大葉 | 10枚 |
とろけるチーズ | 適量 |
小麦粉 | 適量 |
塩・コショウ | 少々 |
油(お好みのもの) | 適量 |
【タレ】
西京味噌 | 大さじ1 |
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砂糖 | 大さじ1 |
酒 | 小さじ2 |
水 | 大さじ2 |
酢 | 大さじ1 |
バター | 10g |
小宮理実(こみやりみ)
料理研究家