RECIPE

一皿のお味噌

日々の暮らしにお味噌をすこし。味良くここちよく暮らしをみつめて。
20257
ピリ辛そうめんつゆ

いちねん二期
折り返しの7月がはじまりました。
京都では三大祭のひとつ
祇園祭が待っています。

日増しに暑さが気になるこの時期は
火を使わない料理が助かります。
手軽に作れるピリ辛そうめんつゆをご紹介します。

西京味噌、水、豆乳、しょう油、豆板醤をひとつにし、よく混ぜます。
ラー油はお好みで。
欠かせないのが、白ネギのみじん切りです。加えることで全体のお味を風味よくまとめてくれます。

いつものそうめんも野菜や玉子を添えて栄養バランスを考慮。
おいしいつゆをつけて、お楽しみください。

つくり方

  1. 白ネギをみじん切りにする。
  2. 豆乳に味噌を溶き、のこりの調味料を入れて混ぜる。
  3. ①を加え、よく混ぜたのち、うつわに注ぐ。
  4. 茹でたそうめん、用意した具材を添えて(きゅうり、ハム、ゆで玉子)つゆを添える。

ポイント:つゆはそうめんの上からかけても食べやすいです。

材料(2〜3人前)

豆乳 180cc
西京味噌 大さじ2
しょうゆ 大さじ1
豆板醤 小さじ1
ラー油 小さじ1
ゴマ油 大さじ1
白ネギ(みじん切り) 15g程度
きゅうり 適量
ハム 適量
ゆで玉子 2〜3個
そうめん 適量

小宮理実(こみやりみ)
料理研究家

京都生まれ育ち。おせち料理や季節の行事食を得意とし暦に添ったお祝い料理や普段の家庭料理を伝える。
その他、盛り付け指南、商品開発、監修業務を担当。
子供たちに本物の食を伝える食育活動にも力を注いでいる。

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