京都生まれ育ち。おせち料理や季節の行事食を得意とし
暦に添ったお祝い料理や普段の家庭料理を伝える。
その他、盛り付け指南、商品開発、監修業務を担当。
子供たちに本物の食を伝える食育活動にも力を注いでいる。
新年のお食事と言えば、やっぱり「おせち料理」
大切な方と楽しまれる方も多いのではないでしょうか。
しかし、三が日、おせち料理をいただくと少し慣れも出てきます。
そこで、お薦めしたいのが「おせちピッツァ」です。
お味の決め手はお味噌を加えたソースにあります。
西京味噌に、マヨネーズ、粒マスタードを加えよく混ぜます。
ピッツア生地の上にたっぷりとソースをのせてください。
その上に、具材を置いて、上からチーズをかけ
トースターで香ばしく焼きあげます。
仕上げには緑が美しいシャキシャキのクレソンをちらし
好みで、赤い一味唐辛子、オリーブオイルを回しかけて完成です。
余すことなく食べきり
気持ちの良い2022年を過ごしましょう。
つくり方
- おせちの具材から、数の子、黒豆、田作りを用意。
数の子は2~3cm程度の大きさに食べやすくしておく。 - ピッツァ用ソースを作る。
- クラフト生地に②のソースをぬり、上から①をのせる。
- さらにチーズをのせて、トースターで好みの加減に焼きあげる。
- 仕上げにクレソン、一味唐辛子をのせ、オリーブオイルをまわしかけて完成。
ポイント:仕上げにオリーブオイルをまわしかけることでマイルドな味わいが楽しめます。
材料(2~3人前)
【おせちピッツァ】
クラフト生地 | 1枚(今回22㎝使用) |
---|---|
とろけるチーズ | 適量 |
数の子、黒豆、田作り | 適量 |
クレソン | 1/2束 |
一味 | お好みで |
オリーブオイル | 大さじ1程度 |
【ピッツァ用ソース】
西京味噌、マヨネーズ | 各大さじ1 |
---|---|
粒マスタード | 小さじ2 |
小宮理実(こみやりみ)
料理研究家