京都生まれ育ち。おせち料理や季節の行事食を得意とし
暦に添ったお祝い料理や普段の家庭料理を伝える。
その他、盛り付け指南、商品開発、監修業務を担当。
子供たちに本物の食を伝える食育活動にも力を注いでいる。
季節は師走。今年も残すところ1ヶ月をきりました。
12月は寒さが身にしみる頃。
この時期は西京味噌のおいしさを味わう
縁起のよい小豆を使った「おはぎ雑煮」はいかがでしょうか。
実は私、大の小豆好き。
こんなのあったらいいなと作ったのがはじまりです。
おはぎの甘さに、西京味噌のまろやかな
味わいがあとを引きます。
ポイントは西京味噌と水を事前に溶かし、
弱火でふつふつ温めます。
沸騰させないことがおいしさの秘訣です。
出汁も使いませんので手間要らず。
是非、お試しください。
つくり方
- 水に味噌を溶く
- 鍋に移し弱火でじっくり温める
- うつわにおはぎを盛る
- お汁を注ぎ、おはぎの上にきな粉をふる
ポイント:お汁のお味噌の量は好みの加減で仕上げてください
材料(1人前)
西京味噌 | 大さじ3〜4 |
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水 | 200cc |
おはぎ | 1個 |
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きな粉 | 適量 |
小宮理実(こみやりみ)
料理研究家