RECIPE

一皿のお味噌

日々の暮らしにお味噌をすこし。味良くここちよく暮らしをみつめて。
202412
おはぎ雑煮

季節は師走。今年も残すところ1ヶ月をきりました。
12月は寒さが身にしみる頃。
この時期は西京味噌のおいしさを味わう縁起のよい小豆を使った「おはぎ雑煮」はいかがでしょうか。

実は私、大の小豆好き。
こんなのあったらいいなと作ったのがはじまりです。
おはぎの甘さに、西京味噌のまろやかな味わいがあとを引きます。

ポイントは西京味噌と水を事前に溶かし、弱火でふつふつ温めます。
沸騰させないことがおいしさの秘訣です。
出汁も使いませんので手間要らず。
是非、お試しください。

つくり方

  1. 水に味噌を溶く
  2. 鍋に移し弱火でじっくり温める
  3. うつわにおはぎを盛る
  4. お汁を注ぎ、おはぎの上にきな粉をふる

ポイント:お汁のお味噌の量は好みの加減で仕上げてください

材料(1人前)

西京味噌 大さじ3〜4
200cc
おはぎ 1個
きな粉 適量

小宮理実(こみやりみ)
料理研究家

京都生まれ育ち。おせち料理や季節の行事食を得意とし暦に添ったお祝い料理や普段の家庭料理を伝える。
その他、盛り付け指南、商品開発、監修業務を担当。
子供たちに本物の食を伝える食育活動にも力を注いでいる。

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