京都生まれ育ち。おせち料理や季節の行事食を得意とし
暦に添ったお祝い料理や普段の家庭料理を伝える。
その他、盛り付け指南、商品開発、監修業務を担当。
子供たちに本物の食を伝える食育活動にも力を注いでいる。
美しい月が見られる9月を迎えました。
朝晩は随分と涼しくなりましたね。
寒暖の差があるこの季節は
特に野菜のナスがおいしい時期。
皮がやわらかく水分が多いのが特徴です。
今月は「ナスと大葉の豚肉巻き」をご紹介します。
ナスは縦に大きく切り、大葉2枚を巻いて
さらに豚バラ肉をくるくると巻きつけます。
フライパンにならべ両面を弱火でじっくり焼いてください。
仕上げに塩コショウをふり
からし酢味噌を添えて完成です。
西京味噌の人気商品「からし酢味噌」は
味が完成されているので大助かり。
ぜひ作ってみてください。
つくり方
- ナスはサイズを決め、ヘタを落とし縦にきる。
- 大葉を2枚ナスの皮側に重ね、豚バラ肉を巻き付ける。
- フライパンに並べて弱火でじっくりと焼く。
(仕上げ時にフタをし2分低度蒸し焼きにする) - 塩コショウをふり、うつわに盛り、からし酢味噌を添える。
ポイント:ナスはすこし大きいサイズに仕上げる(食べ応えあります)。手軽なからし酢味噌を活用。
材料(2〜3人前)
ナス | 2〜3本 |
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大葉 | 10枚程度 |
豚バラ肉 | 400〜500g |
塩コショウ | 適量 |
からし酢味噌(西京味噌) | 1パック |
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小宮理実(こみやりみ)
料理研究家