RECIPE

一皿のお味噌

日々の暮らしにお味噌をすこし。味良くここちよく暮らしをみつめて。
20249
ナスと大葉の豚肉巻き

美しい月が見られる9月を迎えました。
朝晩は随分と涼しくなりましたね。
寒暖の差があるこの季節は
特に野菜のナスがおいしい時期。
皮がやわらかく水分が多いのが特徴です。

今月は「ナスと大葉の豚肉巻き」をご紹介します。
ナスは縦に大きく切り、大葉2枚を巻いて
さらに豚バラ肉をくるくると巻きつけます。
フライパンにならべ両面を弱火でじっくり焼いてください。
仕上げに塩コショウをふり
からし酢味噌を添えて完成です。
西京味噌の人気商品「からし酢味噌」は
味が完成されているので大助かり。
ぜひ作ってみてください。

つくり方

  1. ナスはサイズを決め、ヘタを落とし縦にきる。
  2. 大葉を2枚ナスの皮側に重ね、豚バラ肉を巻き付ける。
  3. フライパンに並べて弱火でじっくりと焼く。
    (仕上げ時にフタをし2分低度蒸し焼きにする)
  4. 塩コショウをふり、うつわに盛り、からし酢味噌を添える。

ポイント:ナスはすこし大きいサイズに仕上げる(食べ応えあります)。手軽なからし酢味噌を活用。

材料(2〜3人前)

ナス 2〜3本
大葉 10枚程度
豚バラ肉 400〜500g
塩コショウ 適量
からし酢味噌(西京味噌) 1パック

小宮理実(こみやりみ)
料理研究家

京都生まれ育ち。おせち料理や季節の行事食を得意とし暦に添ったお祝い料理や普段の家庭料理を伝える。
その他、盛り付け指南、商品開発、監修業務を担当。
子供たちに本物の食を伝える食育活動にも力を注いでいる。

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