京都生まれ育ち。おせち料理や季節の行事食を得意とし
暦に添ったお祝い料理や普段の家庭料理を伝える。
その他、盛り付け指南、商品開発、監修業務を担当。
子供たちに本物の食を伝える食育活動にも力を注いでいる。
紫陽花が美しい6月を迎えました。
日本列島では梅雨入りした県もちらほら。
今月は旬の野菜を取り入れた味噌田楽です。
作り方のポイントは
ナスは縦半分に切り、さらに食べやすい大きさに。
シシトウには包丁の先で軽く切り込みをいれておきます。そうすると空気が抜けてきれいに焼けます。
熱したフライパンに、オリーブオイルをなじませ
ナス、シシトウを入れ弱火で焼き目をつけ、塩コショウをふります。
うつわに盛り付け、事前に用意した
田楽味噌をまわしかけます。
好みですりごまをふりかけて完成です。
野菜と西京味噌から健康管理。
きょうも笑顔でお過ごしください。
つくり方
- ナスは縦半分にし、さらに三等分に切る。
- 田楽味噌の調味料をひとつにしレンジ加熱(30秒)取り出し混ぜる。
- フライパンに油をなじませ、ナスとシシトウに焼き目をつけ、塩コショウをふる。
- うつわに③を盛り②とすりごまをふる。
ポイント:シシトウに切れ目をいれる。ナスは弱火でじっくりと両面焼き。
材料(2人前)
ナス | 2本 |
---|---|
ししとう | 5〜6個 |
塩コショウ | 少々 |
すりごま | 適量 |
【田楽味噌】
西京味噌 | 大さじ3 |
---|---|
酒、だし汁、砂糖 | 各小さじ2 |
みりん | 小さじ1 |
(冷蔵庫で約2週間保存可能)
小宮理実(こみやりみ)
料理研究家