RECIPE

一皿のお味噌

日々の暮らしにお味噌をすこし。味良くここちよく暮らしをみつめて。
20246
ナスの味噌田楽

紫陽花が美しい6月を迎えました。
日本列島では梅雨入りした県もちらほら。
今月は旬の野菜を取り入れた味噌田楽です。

作り方のポイントはナスは縦半分に切り、さらに食べやすい大きさに。
シシトウには包丁の先で軽く切り込みをいれておきます。そうすると空気が抜けてきれいに焼けます。
熱したフライパンに、オリーブオイルをなじませナス、シシトウを入れ弱火で焼き目をつけ、塩コショウをふります。

うつわに盛り付け、事前に用意した田楽味噌をまわしかけます。
好みですりごまをふりかけて完成です。

野菜と西京味噌から健康管理。
きょうも笑顔でお過ごしください。

つくり方

  1. ナスは縦半分にし、さらに三等分に切る。
  2. 田楽味噌の調味料をひとつにしレンジ加熱(30秒)取り出し混ぜる。
  3. フライパンに油をなじませ、ナスとシシトウに焼き目をつけ、塩コショウをふる。
  4. うつわに③を盛り②とすりごまをふる。

ポイント:シシトウに切れ目をいれる。ナスは弱火でじっくりと両面焼き。

材料(2人前)

ナス 2本
ししとう 5〜6個
塩コショウ 少々
すりごま 適量

【田楽味噌】

西京味噌 大さじ3
酒、だし汁、砂糖 各小さじ2
みりん 小さじ1

(冷蔵庫で約2週間保存可能)

小宮理実(こみやりみ)
料理研究家

京都生まれ育ち。おせち料理や季節の行事食を得意とし暦に添ったお祝い料理や普段の家庭料理を伝える。
その他、盛り付け指南、商品開発、監修業務を担当。
子供たちに本物の食を伝える食育活動にも力を注いでいる。

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