京都生まれ育ち。おせち料理や季節の行事食を得意とし
暦に添ったお祝い料理や普段の家庭料理を伝える。
その他、盛り付け指南、商品開発、監修業務を担当。
子供たちに本物の食を伝える食育活動にも力を注いでいる。
秋の虫たちが涼やかに鳴きはじめる季節を迎えました。
まだまだ暑さも残りますが、
朝夕は随分と過ごしやすさが増しているようです。
気候の変化にからだを対応させるためにも、
日々の食事からアプローチをはじめてまいりましょう。
今月は旬の茄子を使った「ナスと豚肉のごま味噌炒め」です。
西京味噌にすりごまを加えたタレがポイント。
ナスと相性の良い炒め料理もさっぱりといただけるよう
隠し味として少量の酢を加えています。
その他、健康を考慮しショウガとニンニクをたっぷりと
豚肉と一緒に炒めました。
つくり方
※具はすべて材料の説明通り切る。
- フライパンにサラダ油大さじ1、ショウガ、ニンニクを入れ香りが出たら、豚肉を炒め、塩・コショウをふる。
- 一度【1】を取り出し、同じフライパンにサラダ油大さじ2、ナスを加え炒める。
- 水、【1】の豚肉、ピーマンを加えしんなりするまで炒める。
- 火を止め「ごま味噌タレ」をまわしかける。
材料(2~3人前)
なす | 2本(1cm弱輪切り) |
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ピーマン | 1個(細切り) |
豚肉 | (バラ肉)120g(3cm幅) |
ショウガ | 15g(千切り) |
ニンニク | 15g(薄切り) |
サラダ油 | 大さじ3 |
水 | 大さじ1 |
塩・コショウ | 少々 |
【ごま味噌タレ】
※事前にひとつに混ぜておく
西京味噌 | 大さじ2 |
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酒 | 大さじ2 |
穀物酢 | 小さじ1 |
みりん | 大さじ1 |
すりごま | 大さじ1 |
塩 | 小さじ1/2 |
小宮理実(こみやりみ)
料理研究家