RECIPE

一皿のお味噌

日々の暮らしにお味噌をすこし。味良くここちよく暮らしをみつめて。
20243
菜の花とかまぼこの酢味噌和え

季節は弥生をむかえました。
日が明るくなりましたね。
ひなまつりや春分の日などの行事もありこの時期は食卓も華やぎをみせます。
特にひなまつりは女の子の節供です。
春らしい酢味噌和えは、菜の花のほかタンパク質を強化できるかまぼことツナ缶で仕上げました。
SDGsとしてツナ缶の油も使いきります。
京都らしい西京味噌を使った酢味噌和えもツナが加わることでパンにも合う味わいに。
茹でるのは菜の花のみ、あとはかまぼこを切り、ツナ缶を混ぜるだけ。
手軽さが嬉しいレシピです。
旬の味わいをおたのしみください。

つくり方

  1. 菜の花を塩茹でし水気をしぼり3センチ幅に切る
  2. かまぼこをさいの目に切る(1cm角)
  3. 酢味噌をつくる
  4. ①②③すべてをひとつにし、ツナ缶を入れ、ざっくり和える

ポイント:酢味噌はよくまぜるとやわらかい味になりおいしくなります。

材料(2〜3人前)

菜の花 適量
かまぼこ 板蒲鉾1/2
ツナ缶 大さじ3程度
白ごま お好みで

【酢味噌】

西京味噌 大さじ3
砂糖 大さじ1
大さじ2
和からし 小さじ1程度

小宮理実(こみやりみ)
料理研究家

京都生まれ育ち。おせち料理や季節の行事食を得意とし暦に添ったお祝い料理や普段の家庭料理を伝える。
その他、盛り付け指南、商品開発、監修業務を担当。
子供たちに本物の食を伝える食育活動にも力を注いでいる。

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