RECIPE

一皿のお味噌

日々の暮らしにお味噌をすこし。味良くここちよく暮らしをみつめて。
20255
蒸しパン

5月を迎えました。
暦の上ではもう夏ですね。

今月は西京味噌がうれしい
「蒸しパン」をご紹介します。

米粉、ベーキングパウダー、砂糖をよく混ぜ別容器に水と味噌を溶きます。

ひとつにしておいた粉に味噌水を加え、よく混ぜたものにコメ油を加えます。
再び混ぜたものを耐熱容器に流し入れ甘納豆をのせて(レーズンもおすすめ)ラップをふんわりとかけて電子レンジへ。
ふんわりと膨らんできたら完成です。

子どもさんでも簡単に作れる手軽さ朝食やおやつにいかがでしょうか。

つくり方

  1. ボウルに米粉、ベーキングパウダー、砂糖を入れ混ぜる。
  2. 水に味噌を溶いておく。
  3. ①に②を注ぎ、よく混ぜ合わせる。
  4. ③にコメ油を加え、再び混ぜる。
  5. 耐熱容器に流し入れふんわりラップをかけ電子レンジ600w 4分〜4分30秒加熱する。(加熱時間はご調整ください)

材料(2人前)

米粉 90g
ベーキングパウダー 小さじ2
砂糖 大さじ2
コメ油 大さじ1
150cc
西京味噌 大さじ1
甘納豆 10粒程度(お好みでレーズンもおすすめ)

小宮理実(こみやりみ)
料理研究家

京都生まれ育ち。おせち料理や季節の行事食を得意とし暦に添ったお祝い料理や普段の家庭料理を伝える。
その他、盛り付け指南、商品開発、監修業務を担当。
子供たちに本物の食を伝える食育活動にも力を注いでいる。

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