京都生まれ育ち。おせち料理や季節の行事食を得意とし
暦に添ったお祝い料理や普段の家庭料理を伝える。
その他、盛り付け指南、商品開発、監修業務を担当。
子供たちに本物の食を伝える食育活動にも力を注いでいる。
イチョウの葉が黄色く色づきはじめる季節となりました。
紅葉恋しさに、スケジュールとにらめっこされている方も多いのではないでしょうか。
そんな彩る時期にぴったり!
西京味噌をつかったスイーツをご紹介します。
その名も「ミソトッツオ」です。
みなさん、人気のお菓子「マリトッツオ」は聞き覚えがありますよね。
はじめてマリトッツオを口にした瞬間
「これは西京味噌と合う」とひらめきました。
早々に、生クリームに西京味噌を加えてみると
まるで、芳醇なクリームチーズのような味わいに。
想像以上のおいしさに何度も作っています。
深まる季節、ほっこりのお供にいかがでしょうか。
つくり方
- 生クリーム・西京味噌 各大さじ2を容器に入れ、溶いておく。
- 残りの生クリームにグラニュー糖を加え、氷水を当てながら泡立てる。
- 6割ほど泡立て、①を加え、再びツノが立つまで泡立てる。
- パンに深く切り目を入れる。
- ③のクリームをたっぷりと盛り、チャービルをのせる。
ポイント:クリームを盛り付けた後は、早めにお召し上がりください。
材料(2~3人前)
生クリーム(乳脂35%使用) | 200ml (うち大さじ2を別容器に移す) |
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グラニュー糖 | 小さじ2 |
西京味噌 | 大さじ2 |
コッペパン | 2個 |
チャービル | お好みで |
小宮理実(こみやりみ)
料理研究家