RECIPE

一皿のお味噌

日々の暮らしにお味噌をすこし。味良くここちよく暮らしをみつめて。
202111
ミソトッツオ

イチョウの葉が黄色く色づきはじめる季節となりました。
紅葉恋しさに、スケジュールとにらめっこされている方も多いのではないでしょうか。
そんな彩る時期にぴったり!
西京味噌をつかったスイーツをご紹介します。
その名も「ミソトッツオ」です。
みなさん、人気のお菓子「マリトッツオ」は聞き覚えがありますよね。
はじめてマリトッツオを口にした瞬間「これは西京味噌と合う」とひらめきました。
早々に、生クリームに西京味噌を加えてみるとまるで、芳醇なクリームチーズのような味わいに。
想像以上のおいしさに何度も作っています。
深まる季節、ほっこりのお供にいかがでしょうか。

つくり方

  1. 生クリーム・西京味噌 各大さじ2を容器に入れ、溶いておく。
  2. 残りの生クリームにグラニュー糖を加え、氷水を当てながら泡立てる。
  3. 6割ほど泡立て、①を加え、再びツノが立つまで泡立てる。
  4. パンに深く切り目を入れる。
  5. ③のクリームをたっぷりと盛り、チャービルをのせる。

ポイント:クリームを盛り付けた後は、早めにお召し上がりください。

材料(2~3人前)

生クリーム(乳脂35%使用) 200ml
(うち大さじ2を別容器に移す)
グラニュー糖 小さじ2
西京味噌 大さじ2
コッペパン 2個
チャービル お好みで

小宮理実(こみやりみ)
料理研究家

京都生まれ育ち。おせち料理や季節の行事食を得意とし暦に添ったお祝い料理や普段の家庭料理を伝える。
その他、盛り付け指南、商品開発、監修業務を担当。
子供たちに本物の食を伝える食育活動にも力を注いでいる。

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