RECIPE

一皿のお味噌

日々の暮らしにお味噌をすこし。味良くここちよく暮らしをみつめて。
20253
みそマヨれんこん

3月を迎えました。
冬ごもりをしていた虫たちが
土の中からでてくる頃。

食卓も明るい雰囲気のお料理が似合いますね。
今月は春らしい一皿
「みそマヨれんこん」をご紹介します。

シャキシャキ!鮮度の良いレンコンを選び皮付きのまま食べやすく切ります。
小海老は背ワタを取り、塩でもみ臭みをとりましょう。

フライパンに油を入れ、れんこん、海老の両面をカリッと焼きます。
事前に用意しておいたソースに和え仕上げにパセリのみじん切りを加えます。
ソースに加えたレモン汁が爽やか!
春らしい味わいです。
是非お作りなってみてください。

つくり方

  1. ソースの材料をすべて加え、よく混ぜる
  2. レンコンは皮付きのまま、いちょう切りにする
  3. 海老は背ワタを取り、塩をふり、ペーパータオルで臭みを取る
  4. フライパンに油をなじませ、レンコン、海老の両面を焼く
  5. ①のソースに④とパセリを加えよく和える

ポイント:レモンを加えることで爽やかに

材料(2人前)

西京味噌 大さじ2
マヨネーズ 大さじ2
砂糖 大さじ1
大さじ1/2
レモン汁 小さじ2
サラダ油 大さじ1
レンコン 200g
小エビ 100g
パセリ 適量

小宮理実(こみやりみ)
料理研究家

京都生まれ育ち。おせち料理や季節の行事食を得意とし暦に添ったお祝い料理や普段の家庭料理を伝える。
その他、盛り付け指南、商品開発、監修業務を担当。
子供たちに本物の食を伝える食育活動にも力を注いでいる。

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