京都生まれ育ち。おせち料理や季節の行事食を得意とし
暦に添ったお祝い料理や普段の家庭料理を伝える。
その他、盛り付け指南、商品開発、監修業務を担当。
子供たちに本物の食を伝える食育活動にも力を注いでいる。
10月を迎え、運動会の季節となりました。
空の色も抜けるような青一色、美しいですね。
さて、今月は食欲の秋に相応しい「万能味噌ダレ」をご紹介します。
お薦めしたいのが、西京味噌を使った餃子のタレです。
いつものタレもお味噌が加わることでまろやかな風味とコクが生まれます。
いわゆる「味変」としてお楽しみいただけます。
作り方はとても簡単。
湯の中に鶏ガラスープの素、味噌を加えよく溶きます。
その後、すべての材料を加え混ぜ合わせたら完成です。
餃子以外には、サラダのドレッシングや蒸し鶏のタレにもよく合います。
お好きな組み合わせを見つけてみてくださいね。
つくり方
- 湯に西京味噌を溶き、鶏ガラスープの素を加えよく溶きます。
- 残りの材料を加え、混ぜ合わせる。
- 完成。
ポイント:西京味噌は最初に湯に溶くことでなめらかに仕上げます。お好みでラー油の量を調整ください。
材料(1~2人前)
西京味噌 | 大さじ3 |
---|---|
湯 | 大さじ3 |
鶏ガラスープの素 | 小さじ2 |
砂糖 | 大さじ1強 |
塩コショウ | 少々 |
酢 | 大さじ1 |
豆板醤 | 小さじ1 |
ラー油 | 適量 |
※冷蔵庫で1週間程度の保存が可能です。
小宮理実(こみやりみ)
料理研究家