京都生まれ育ち。おせち料理や季節の行事食を得意とし
暦に添ったお祝い料理や普段の家庭料理を伝える。
その他、盛り付け指南、商品開発、監修業務を担当。
子供たちに本物の食を伝える食育活動にも力を注いでいる。
夏も本番、7月を迎えました。気候も蒸し暑くなりましたね。
体調を崩しやすいこの時期、健やかに過ごせるよう心掛けたいものです。
そこで、今月はよりヘルシーなレシピ「味噌ヨーグルト」をご紹介します。
作り方は至ってシンプルです。好みのヨーグルトをお選びいただき、
そこに西京味噌、グラニュー糖を加えよく混ぜます。
甘味と塩気のバランスが後を引く、味噌ヨーグルトソースの完成です。
グラニュー糖の甘さ加減はお好みで調節くださいね。
冷たくひやしてもおいしいですよ。
色鮮やかな旬の果物にたっぷりとかけてお召し上がりください。
日々の食事から健康にも気をつけて暑い夏をのりこえましょう。
つくり方
- 好みのヨーグルトにお味噌とグラニュー糖を加え、よく混ぜる。
- 旬の果物を食べやすいサイズに切り、うつわに盛り付けます。
- 果物に味噌ヨーグルトをかけて、完成。
ポイント:味噌、グラニュー糖の量はお好みで調節なさってください。
材料(2人前)
果物 | お好みで |
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【味噌ヨーグルト】
ヨーグルト(無糖使用) | 大さじ7 |
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西京味噌 | 大さじ1 |
グラニュー糖 | 小さじ1強 |
小宮理実(こみやりみ)
料理研究家