京都生まれ育ち。おせち料理や季節の行事食を得意とし
暦に添ったお祝い料理や普段の家庭料理を伝える。
その他、盛り付け指南、商品開発、監修業務を担当。
子供たちに本物の食を伝える食育活動にも力を注いでいる。
謹んで新春のお喜びを申し上げます。
年明け最初の一皿は「味噌焼きおにぎりのお茶漬け」です。
三が日、ご馳走が続くと少しあっさりとしたものが口にしたくなります。
そんな時、お茶漬けっていいですよね。
ごはんに西京味噌を混ぜこんで、おにぎりを作ります。
オリーブオイルをなじませたフライパンにおにぎりを加え
両面こんがりとを焼き目をつけます。
薬味には、梅とわさびをひとつにし、包丁でたたき和えておきます。
梅わさび、白ごま、塩昆布、三つ葉を添えて、湯を注いで完成です。
西京味噌の味わいがまろやかな風味となり、おいしくさらさらいただけます。
これからの季節、お夜食にいかがでしょうか?
つくり方
- ごはんと味噌をボウルに入れ、よく混ぜ合わせる。
- 形成し、オリーブオイルをなじませたフライパンで両面焼く。
- 薬味を用意する。(梅わさび、三つ葉、塩昆布、白ごま)
- ②をうつわに盛り、薬味、湯を注ぐ。
ポイント:ごはんは冷ご飯でも可。おにぎりは低温でじっくりと焼いてみてください。
材料(1人前)
西京味噌 | 大さじ1 |
---|---|
ごはん | お茶碗一杯分 |
オリーブオイル | 大さじ1 |
梅 | 1個 |
わさび、三つ葉、塩昆布、白ごま、湯 | 適量 |
小宮理実(こみやりみ)
料理研究家