RECIPE

一皿のお味噌

日々の暮らしにお味噌をすこし。味良くここちよく暮らしをみつめて。
20231
味噌焼きおにぎりのお茶漬け

謹んで新春のお喜びを申し上げます。
年明け最初の一皿は「味噌焼きおにぎりのお茶漬け」です。
三が日、ご馳走が続くと少しあっさりとしたものが口にしたくなります。
そんな時、お茶漬けっていいですよね。
ごはんに西京味噌を混ぜこんで、おにぎりを作ります。
オリーブオイルをなじませたフライパンにおにぎりを加え両面こんがりとを焼き目をつけます。
薬味には、梅とわさびをひとつにし、包丁でたたき和えておきます。
梅わさび、白ごま、塩昆布、三つ葉を添えて、湯を注いで完成です。
西京味噌の味わいがまろやかな風味となり、おいしくさらさらいただけます。
これからの季節、お夜食にいかがでしょうか?

つくり方

  1. ごはんと味噌をボウルに入れ、よく混ぜ合わせる。
  2. 形成し、オリーブオイルをなじませたフライパンで両面焼く。
  3. 薬味を用意する。(梅わさび、三つ葉、塩昆布、白ごま)
  4. ②をうつわに盛り、薬味、湯を注ぐ。

ポイント:ごはんは冷ご飯でも可。おにぎりは低温でじっくりと焼いてみてください。

材料(1人前)

西京味噌 大さじ1
ごはん お茶碗一杯分
オリーブオイル 大さじ1
1個
わさび、三つ葉、塩昆布、白ごま、湯 適量

小宮理実(こみやりみ)
料理研究家

京都生まれ育ち。おせち料理や季節の行事食を得意とし暦に添ったお祝い料理や普段の家庭料理を伝える。
その他、盛り付け指南、商品開発、監修業務を担当。
子供たちに本物の食を伝える食育活動にも力を注いでいる。

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